В Ухте суд отказал семье в улучшении жилищных условий за счет бюджета

Суд доказал, что каждый из супругов уже реализовала свое право на господдержку в составе семьи родителей.

комфорт-с.рф

В декабре 2019 года жительница г. Ухты обратилась в КУМИ МОГО «Ухта» с запросом о принятии ее семьи на учет на получение социальной выплаты на строительство или приобретение жилья для улучшения жилищных условий по категории «молодая семья», сообщает информационная программа «День».
Решением КУМИ МОГО «Ухта» в постановке на учет было отказано, и, не согласившись с отказом, ухтинка обратилась в суд.

Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 № 1050 утверждена Федеральная целевая программа «Жилище» на 2015-2020 годы. В её состав включены подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» и Правила реализации подпрограммы, которые предусматривают обеспечение предоставления молодым семьям - участникам подпрограммы социальных выплат на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома.

На территории Республики Коми отношения, связанные с предоставлением социальных выплат на строительство или приобретение жилья, регулируются Законом от 05.04.2005 № 30-РЗ «О социальных выплатах на строительство или приобретение жилья».

Согласно п. 13 ст. 2 Закона Республики Коми № 30-РЗ, уполномоченный орган принимает решение об отказе в оказании поддержки в случае, если гражданину и членам его семьи ранее были оказаны различные виды государственной поддержки (субсидии, социальные выплаты, ссуды и другие) в улучшении жилищных условий или на переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (подп. 3 п. 13 ст. 2 Закона).

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что до заключения брака истец и её будущий супруг проживали в семьях своих родителей. В связи с получением государственного жилищного сертификата на каждую семью, истец и её супруг были сняты с регистрационного учета в прежних квартирах родителей и зарегистрировались в вновь приобретенных по госпрограмме жилых помещениях.

На основании вышеизложенного суд пришел к выводу, что ухтинка и её супруг не могут претендовать на получение социальных выплат на строительство или приобретение жилья для улучшения жилищных условий по нормам Закона Республики Коми от 05.04.2005 № 30-РЗ «О социальных выплатах на строительство или приобретение жилья», так как ранее уже реализовали свое право на получение мер государственной поддержки на улучшение жилищных условий в составе семей своих родителей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться