В Коми проснулись клещи

В Сысольском районе клещ укусил ребёнка.

В селе Гагшор Сысольского района четвертого апреля  зарегистрирован первый укус клещом ребёнка. Пациенту оказаны все необходимые профилактические мероприятия для профилактики болезней, вызываемых укусом клеща.

 - Иксодовый клещ может быть переносчиком тяжёлых заболеваний-клещевого энцефалита, боррелиоза. Данные заболевания могут привести с летальному исходу, если вовремя не оказать необходимую медицинскую помощь, - предупреждает Сысольская ЦРБ.

При укусе клещом пациенту необходимо обратиться за медицинской помощью в одно их лечебных учреждений:
- врачебная амбулатория, ФАП
- кабинет инфекционных заболеваний с. Визинга
- отделение скорой помощи
 

Извлекать клеща самостоятельно не рекомендуется, т.к. при неправильном извлечении может остаться часть клеща в толще кожи.

В настоящее время при укусе до конца апреля 2021 года и взрослые, и дети могут обратиться для получения специфического укола иммуноглобулина от клещевого энцефалита в отделение скорой помощи. Рекомендуется перед обращением позвонить 91305 на скорую помощь и уточнить наличие препарата (в случае обращения с удалённых деревень и сел). В ближайшее время поставка иммуноглобулина будет осуществлена в амбулатории и ФАПы.

Напоминаем, что эффективным способом профилактики при укусе клещом является прививка, которая делается заранее в октябре в кабинете инфекционных заболеваний. Привитым все равно нужно обращаться за медицинской помощью при укусе, чтобы сделать укол антибиотика для профилактики бореллиоза.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться