Стало известно, какую воду будут пить ухтинцы в период паводка

Представители администрации вместе с журналистами посетили водозаборный узел посёлка Водный.

Сегодня в Ухте проверили готовность объектов водоснабжения посёлка Водный. Представители городской администрации вместе с журналистами проверили поселковый водозаборный узел, чтобы убедиться, что в предстоящий паводок перебоев с водоснабжением у местных жителей не будет.

Как объяснил вице-мэр Ухты Пётр Артемьев, в муниципалитете есть два поверхностных водозабора – в Водном и в Яреге. На этих объектах очистке жидкости уделяется особое внимание. Это связано с тем, что вода в реках на территории муниципалитета имеет свои особенности – в ней повышенное содержание железа, за счёт чего ей свойственен коричневый оттенок. Стоит отметить, что жители Ухты получают артезианскую воду из подземных источников, и она практически не требует очистки.

Вообще прозрачность воды измеряют в градусах, по норме цветность не должна превышать 20 градусов. В период паводка в реках муниципалитета этот показатель может достигать 200. Для того, чтобы привести воду в нормативное состояние, цветность уменьшают коагуляцией.

Как объяснил руководитель водненского участка Водоканала Александр Проскуряков, изначально вода идёт на насосную станцую первого подъёма. Здесь жидкость из реки Ухта перекачивается в очистные сооружения. Там её фильтруют, осветляют и обеззараживают. Затем жидкость поступает в резервуар, а оттуда насосные станции второго подъёма отправляют воду жителям посёлка.

Александр Проскуряков отметил, что оборудование на станции – хорошее, часть – советских времён. Но, по словам начальника, эта техника служит долго. Приблизительно 20% – оборудование нового поколения, которое позволяет снизить риски прорывов на сетях.


(эта техника здесь в качестве музейного экспоната, на ней установили современный пункт управления насосного подъёма, которым пользуются сегодня)

Качество воды ежедневно проверяют лаборанты Водоканала, она соответствует нормам.

Руководитель водненского участка рассказал, что в прошлом году в связи с сильным паводком, насосную станцию первого подъёма затопило, пришлось подключать паводковый насос, который помог удержать ситуацию под контролем.

Пётр Артемьев заверил, что на качестве воды в муниципалитете паводок никак не скажется.

Анастасия Сверчкова

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться