Ретро-проводка в современном интерьере: особенности и актуальность применения

В современных интерьерах широко используется стиль «под старину». Ударным элементом подобного дизайна выступает ретро-проводка.

В современных интерьерах широко используется стиль «под старину». Ударным элементом подобного дизайна выступает ретро-проводка. Она позволяет подчеркнуть выбранное стилистическое решение, но при этом остается абсолютно безопасной в эксплуатации благодаря применению современных технологий и материалов изготовления.

Основные комплектующие ретро-проводки

Особенностью любого вида «старинной» проводки выступает ее открытый монтаж. В процессе ее прокладки исключается необходимость штробления стен. Системы базируются на основании проводов, розеток и выключателей. Все элементы выполнены в едином дизайне. Чаще всего они прокладываются в деревянных домах – бревенчатых, каркасных, реже – в кирпичных, бетонных или шлакоблочных.

Современный красивый ретро провод имеет надежную поливинилхлоридную изоляцию. Его структура – витые жилы. В продаже встречаются двужильные и трехжильные варианты. Сечение каждого элемента варьируется от 1,5 до 3,5 мм2. Цвет наружной изоляции может быть любым – серым, коричневым, красным, желтым и т. д.

Для крепления проводов к стене применяется фурнитура, выполненная в том же ретро-стиле. Она представлена керамическими либо пластиковыми накладками, роликами, гильзами, коробками, переключателями, выключателями, фарфоровыми рамками разнообразных оттенков.

Другой тип ретро-провода имеет текстильную оплетку, покрывающую изоляцию из негорючего синтетического материала. Он также может иметь различное количество жил с разным сечением.

Когда стоит использовать ретро-проводку

Применение ретро-проводки актуально в нескольких случаях. Эксперты рекомендуют это решение, если:

  •  
  • собственники жилья предпочитают аутентичные интерьеры, дополненные антикварной или винтажной мебелью;
  •  
  • в помещении используется популярный стиль лофт, характерный для индустриальных объектов;
  •  
  • предстоит ремонт нового или старинного деревянного дома, в котором нет возможности монтировать скрытую проводку.

Важно понимать, что монтаж ретро-проводки – важная и ответственная задача, требующая профессионального подхода. Расположение трасс необходимо спланировать таким образом, чтобы исключить перехлесты и пересечения. Максимальное количество параллельных линий не должно превышать три. Нельзя допускать провисания провода и его чрезмерного натяжения. В процессе крепления важно действовать аккуратно, чтобы не повредить изоляцию.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться