В Ассоциации российских банков оценили шансы повышения ставок по вкладам

Доходность вкладов граждан в российских банках может увеличиться, прогнозируют аналитики.

vk.com

Свою точку зрения по этому поводу высказал в эфире радио Sputnik президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Российские банки могут повысить депозитные ставки, считают в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА). Причиной этого может являться отток средств с депозитных счетов, зафиксированный примерно в половине банков, а также рост ключевой ставки ЦБ, пояснили аналитики. За год доходность сберегательных продуктов может увеличиться на 0,5–0,7 процентных пункта, поделился прогнозом с РБК старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.

Выводы аналитиков прокомментировал в эфире радио Sputnik президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его словам, вопрос повышения ставок по депозитам зависит от конкуренции и ожиданий клиентов.

То, что ключевая ставка повысилась на 0,25 процентных пункта – сигнал к тому, что ЦБ пока не намерен дальше снижать, а раз так, то и клиент будет ожидать большую ставку по депозитам. Банки вынуждены это учитывать. Подавляющее большинство банков вынуждены конкурировать. Если банки видят, что есть предложения на уровне, допустим, 5% или 5,5%, и их (предлагаемые ими, – ред.) 4% клиентов не очень устраивают, и из-за этого клиенты стремятся уйти в другие банки, они, конечно, будут повышать свою процентную ставку, – уверен он.

При этом повышение ставок по депозитам находится в определенной зависимости от снижения ставок по кредитам, отметил банкир.

Банки привлекают клиентов, с одной стороны, повышенной депозитной ставкой. С другой стороны, еще в большей степени они привлекают клиента, предлагая ему более доступные кредитные ставки. Тот, кто заинтересован в клиенте, будет соглашаться на сокращение маржинальности при условии, чтобы клиенты приходили к нему. При этом он будет варьировать между более-менее высокой депозитной ставкой, предлагаемой клиенту, и между более-менее низкой ставкой по кредиту, которой он готов привязать к себе клиента, – объяснил Гарегин Тосунян.

По его словам, существуют "самодостаточные" кредитные организации, которые в любом случае сохраняют низкие депозитные и высокие кредитные ставки, но "подавляющее большинство банков вынуждены конкурировать".

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться