Лёд на реках Коми пойдёт раньше обычных средних многолетних сроков на 6-10 дней

На реках Вычегодского, Мезенского и Печорского бассейнов – ледостав, на отдельных участках лёд потемнел, местами вода на льду.

komanda-k.ru

В Коми ЦГМС рассказали об ожидаемом характере прохождения ледохода и формировании весеннего половодья.

Как отметил начальник учреждения Олег Козел, зимний сезон 2020-2021 характеризовался холодной, периодами – аномально холодной погодой. Величина промерзания почвы в эту зиму была значительней, чем в прошлые годы, в центральных и восточных районах она составила 75-135 см, что на 10-30 см больше нормы.

Переход средней суточной температуры воздуха через 0º в сторону положительных значений произошёл на юге Коми 25 марта, что раньше нормы на 14 дней. На конец третьей декады марта запасы воды в снежном покрове были близки к средним многолетним значениям, в бассейне рек Луза, Сысола, Вымь, Мезень и Вычегда – не превышали 62-83% нормы, в бассейнах рек Ижмы и Печоры – 72-89%  от нормы, в бассейне реки Уса – 110% нормы.

На конец третьей декады марта на реках республики был ледостав. Толщина льда в течение всего зимнего периода превышала средние многолетние значения и на конец месяца составляла 52-96 см, что соответствует 87-120% нормы. Высота снежного покрова на льду составляла 26-35 см. На отдельных участках рек юга Коми в ледовом покрове наблюдались закраины, промоины, лёд таял на месте.

– Исходя из сложившихся и ожидаемых гидрометеорологических условий, начало ледохода на реках республики ожидается раньше обычных средних многолетних сроков на 6-10 дней, – отметил начальник Коми ЦГМС.

При вскрытии сохраняется вероятность образования заторов льда на традиционных участках рек Печорского бассейна. Максимальные уровни воды весеннего половодья ожидаются на отметках на 10-45 см ниже нормы. В случае образования заторов, интенсивного потепления, значительных осадков в период формирования половодья, максимальные уровни могут превысить норму на всей территории на 20-160 см.

Для качественного и своевременного обеспечения гидрологической информации планируется открыть 9 временных гидрологических постов. Начало передачи ледовой и уровенной информации будет определяться гидрологической обстановкой на реках. Для оперативной передачи данных задействуют 60 постоянных гидрологических постов. В случае осложнения обстановки, информацию будут передавать чаще, отметил Олег Козел.

По данным к 6 апреля, изменений в обстановке на реках республики не произошло.

На реке Летка у села Летка – промоины, лёд тает на месте.

На реке Летка у сёл Верхолузье и Объячево – полыньи.

На реке Локчим у села Лопыдино – ледостав, закраины.

На реке Ижма у села Усть-Ухта – ледостав, полыньи.

На реках Вычегодского, Мезенского и Печорского бассейнов – ледостав, на отдельных участках лёд потемнел, местами вода на льду.

В уровенном режиме рек республики наблюдаются стабилизация. Слабые колебания ( +1,-1 см). В ближайшие трое суток изменений в ледовой обстановке не ожидается.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться