Врач-гастроэнтеролог рассказал, почему не стоит пить горячий чай

Это опасно для здоровья.

Врач-гастроэнтеролог, профессор Ведат Гёрал в беседе с турецким изданием Cumhuriyet предостерёг от употребления чая сразу после заваривания, поскольку это может спровоцировать развитие рака пищевода, сообщает «Известия».

– Согласно проведённым исследованиям, на востоке Турции, в Китае, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане в силу употребления чая и горячих напитков в большом количестве рак пищевода наблюдается очень часто, – заявил врач.

По словам специалиста, риск развития данного заболевания возрастает вдвое для курильщика и в пять раз для человека, употребляющего алкоголь.

Между тем, отметил Гёрал, нежелательно употреблять и слишком холодные напитки, и запивать горячее холодным, поскольку это может привести к гастриту, рефлюксу, образованию язв, которые также ведут к раку в долгосрочной перспективе.

При затрудненном глотании врач посоветовал обратиться к специалисту. Также профессор призвал во всём соблюдать меру и ограничиваться тремя-четырьмя чашками тёплого чая в день.