Подвоз воды, ремонт судов и «дистанционка» для школьников: как Сыктывкар готовится к паводку

Пик подъема воды в этом году ожидается 10-12 мая.

ТАСС

План мероприятий по безопасному прохождению половодья обсудили в ходе заседания муниципальной комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством мэра Натальи Хозяиновой.

По информации начальника отдела гидрометеорологического обеспечения отраслей экономики Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми Ольги Козак, запас воды в снежном покрове в бассейнах пролегающих у Сыктывкара рек находится в пределах нормы. Ожидаемый максимальный уровень подъема воды ориентировочно будет достигнут в период с 10 по 12 мая и составит 480 сантиметров. Вместе с тем, при выпадении осадков уровень половодья может стать выше на 30-60 сантиметров. Эти показатели значительно ниже прошлогодних в связи с меньшим количеством выпавших за зиму осадков.

 О готовности к предстоящему паводку отчитались руководители профильных управлений администрации города, а также представители ресурсоснабжающих организаций, спасательных служб, правоохранительных органов и медицинских подразделений.

Начальник управления по делам ГО и ЧС администрации города Олег Атаманюк отметил, что после закрытия пешеходной ледовой переправы будет организован спасательный пост в местечке Алешино.

Кроме того, до 20 апреля городские спасатели продолжат подворовой обход и инструктаж населения о мерах безопасности в период половодья.

 - В случае необходимости будет проведена и эвакуация. Для этого подготовлены пункты временного размещения, автомобильный и водный транспорт, - объяснил О. Атаманюк.

Начальник управления ЖКХ столичной мэрии Александр Гонтарь добавил, что управляющим компаниям направлены письма о необходимости соорудить мостки и обследовать жилфонд в подтопляемых зонах. На сегодня также идет организация откачки стоков из выгребных ям в поселках.

По информации директора МКП «Дорожное хозяйство» Дмитрия Дмитриева, на сегодня в заречных поселках проходит очистка водоотводных канав и труб, которые находятся на балансе предприятия.

-Техника проходит переоборудование на поливомоечную и в случае необходимости предприятие будет осуществлять подвоз питьевой воды в заречные поселк», - объяснил Д. Дмитриев.

Директор МКП «Жилкомсервис» Андрей Капп отметил, что в подтопляемых местах установлено дополнительное освещение, а также проводится обследование ливневых канализаций, дренажей и сточных канав для приема талых вод.

На сегодня судна проходят текущий ремонт и к 20 апреля будут готовы к навигации.

Также в ходе заседания представители сыктывкарских медицинских учреждений доложили о готовности медперсонала и бригад скорой помощи к круглосуточному дежурству в отрезаемых водой поселках.

Помимо этого, организован завоз медикаментов, составлены списки детей, маломобильных граждан и беременных женщин, которые в случае необходимости будут доставлены в стационары медицинских центров и больниц на период весеннего половодья.

Отдельное внимание было уделено школьникам, которые проживают отрезаемых водой поселках. Так, для отдельных учеников будет организовано дистанционное обучение. Другие ребята смогут на время паводка переехать в город и ходить в школу.

Также для детей дошкольного возраста в случае необходимости будут подготовлены места для круглосуточного пребывания на базах детских садов. Однако на сегодня соответствующих заявлений от родителей не поступало.

 Представители ресурсоснабжающих организаций также уведомили о готовности обеспечить бесперебойное электроснабжение и телефонную связь. В заречных поселках также созданы необходимые запасы топлива и проведена проверка оборудования водоснабжения.

- В прошлом году ситуация с паводком была напряженной, уровень воды составил более шести метров и почти доходил до опасной отметки. Именно поэтому наша задача – быть готовыми к решению любой задачи и организовать слаженную работу ресурсоснабжающих организаций, коммунальных предприятий, спасателей и руководителей заречных поселков, - отметила Наталья Хозяинова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться