Православные похороны в Минске: важные подробности

Насколько прав был древнеримский философ и оратор Цицерон, когда произнес следующие слова: "Никто не в силах отнять у меня веру в бессмертие души, которое дает мне такое спокойствие, такое полное удовлетворение."? Ведь большая часть жителей Беларуси не посещают церкви. И только при серьезной болезни или при другой проблеме в семье вспоминают о Боге. А что делать в ситуации, когда начинаешь понимать, что жизнь подходит к концу?

Православные похороны: отличительные особенности

Многие жители Минска считают себя православными христианами. Одни из них часто посещают храмы, а другие идут туда только на какой-то религиозный праздник. И если такой человек умирает, семья должна хорошо знать, как правильно организовать и провести траурное мероприятие.

1. Перед Богом нужно предстать чистым, поэтому обязательно совершается омовение тела.
2. Покойник должен быть одет только в чистую одежду, а на ногах - белые тапочки.
3. На шее непременно должен быть нательный крестик, на груди - иконка, а на лбу - венчик..
4. Если семья решает покойника кремировать, вначале необходимо получить у священника благословение.

Последний пункт считается очень важным, потому что православная церковь в Беларуси с трудом дает такое разрешение. Правильным считается погребение на кладбище. Но основным этапом в организации траурного мероприятия считается отпевание на панихиде. Что в таком случае нужно учитывать?

Организация похорон: что нужно знать?

Если семья решает организовать похороны по православному обряду, нужно сразу найти священника для проведения религиозного ритуала в виде отпевания. Но здесь необходимо учитывать несколько важных моментов:

- надо заранее оформить справку о причине смерти, потому что самоубийц не отпевают;
- если речь идет о самоубийце, можно постараться оформить справку о психическом помешательстве покойника;
- искать священника нужно только той ветви православия, в которой было преподано водное крещение;
- после панихиды покойник отправляется на кладбище, где священник при погребении читает литию.

В православии принято в день похорон совершать и поминальную трапезу. Она также должна начинаться с молитвы.

Православные похороны в Минске намного проще организовать, если обратиться за помощью в такое агентство как ООО "Похоронная служба Ритуал". Необходимо зайти на сайт https://ритуал.бел и просмотреть каталог. Сразу желательно зайти и в раздел, посвященный расценкам. Они здесь наиболее приемлемые. И это относится не только к услугам, но еще и к траурным атрибутам. На сайте дается и номер телефона, по которому можно звонить в любое время суток. Таким способом удастся получить помощь при организации любых похорон в Минске.
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться