В России зарегистрировали вакцину от COVID-19 для животных

Она предназначена для плотоядных: пушных зверей, собак и кошек.

natalyland.ru

В России зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19 для животных. Препарат «Карнивак-Ков» внесли в реестр лекарственных средств Россельхознадзора. Он предназначен для вакцинации плотоядных: пушных зверей, собак и кошек, сообщает «РБК».

– Вакцина против COVID-19 плотоядных животных сорбированная инактивированная «Карнивак-Ков», разработанная подведомственным Россельхознадзору Федеральным центром охраны здоровья животных, зарегистрирована в России. Она является первым и на сегодняшний день единственным в мире профилактическим препаратом от COVID-19 для животных, – рассказал заместитель руководителя надзорного ведомства Константин Савенков.

Массовое производство вакцины может начаться уже в апреле, уточнил он.

Клинические испытания вакцины начались в октябре 2020 года, препарат испытали на собаках, кошках, песцах, норках, лисах и других животных. По словам Савенкова, у животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу. Срок действия выработанной таким образом иммунной защиты пока точно не установлен, этот вопрос продолжают изучать.

– На сегодняшний день этот показатель составляет не менее шести месяцев, – заверил Савенков.

Выпускаться вакцина будет в упаковках на 1, 50, 100 и 200 доз. Регистрационный номер – 12-1-9.21-4744№ПВР-1-9.21/03625.

В ноябре-декабре 2020 года после обнаружения у 214 жителей Дании коронавируса, мутировавшего у норок, в стране убили около 15,4 млн этих животных. Решение об убийстве норок, в том числе здоровых, власти страны приняли для предотвращения распространения вируса. Дания является крупнейшим в мире поставщиком норки. В стране работали 1 139 норковых ферм, на которых содержались около 15-17 млн норок.

Напомним, академик Гинцбург предупредил о распространении COVID-19 среди животных.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться