Экономист призвал с осторожностью воспринимать прогноз об обвале рубля

Российская валюта может обвалиться по отношению к доллару и евро к лету, прогнозирует Saxo Bank. С осторожностью отнестись к этому прогнозу призвал в интервью радио Sputnik экономист из РАНХиГС Александр Абрамов.

К лету за один доллар могут начать давать до 80 рублей, а за один евро 96 рублей. Такой прогноз главного валютного стратега Saxo Bank Джона Харди приводит "Лента.ру". Причиной возможного обвала курса российских денег называют повышенную волатильность на финансовых рынках и риск введения очередных санкций со стороны США.

К прогнозу Saxo Bank стоит относится с осторожностью, поскольку он известен своей агрессией, рассказал заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.

Как правило участники рынке не имеют какой-то глубокой инсайдерской информации. В случае с Saxo Bank, то он просто известен такими агрессивными прогнозами. Обычно прогнозы этого банка редко оправдываются. И к этому, и к другим прогнозам надо относится осторожно, – рассказал экономист.

При этом Александр Абрамов допустил ослабление рубля по отношению к мировым валютам, но не таким драматическим образом. По его словам, российскую валюты поддерживает растущая в цене нефть и газ.

Если говорить по существую, то есть риск санкций, но мы имеем более или менее устойчивый рост цен на нефть и газ в условиях восстановления глобальных экономик. Мне кажется, что этот фактор будет во многом поддерживать рубль, - заключил Александр Абрамов в интервью радио Sputnik.   

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться