Воркутинский поселок Елецкий может остаться без продуктов

Власти Воркуты предупредили о возможном продовольственном кризисе из-за проблем с доставкой товаров.

фото пресс-службы администрации Воркуты

В администрацию Воркуты обратился директор ООО «Северпрод» с просьбой оказания содействия в решении вопроса по доставке продуктов питания и товаров первой необходимости (ТПН) в отдаленный поселок Елецкий, сообщает пресс-служба мэрии.
В обращении, в частности говорится, что компания имеет многочисленные заявки от населения и организаций населенных пунктов станции Елецкой и Сейды на поставку товаров первой необходимости. Их планируют осуществлять в рамках курсирующего маршрута Киров-Воркута №982, формирование которого осуществляет АО «Федеральная пассажирская компания». Однако, по действующим железнодорожным нормативам, выгрузка из проходящего вагона без отцепки по станции не допускается. При этом, отцепка вагона от состава по данным станциям не предусмотрена, что делает поставки продуктов и ТНП в поселки невозможной в принципе.
Отреагировав на обращение, администрация города направила ходатайство начальникам Горьковского и Северного филиалов АО «ФПК» о согласовании выгрузки небольших партий товаров по станциям Елецкая и Сейда без отцепки вагона от состава для полноценного обеспечения населения труднодоступных регионов Крайнего Севера продуктами питания и ТНП.
ООО «Северпрод» порядка 20 лет занимается социально важными поставками товаров в Республику Коми и ЯНАО, работает с населением, организациями, государственными учреждениями, в том числе в рамках госзаказа. Поставки нередко осуществляются в труднодоступные регионы, где железная дорога является единственным способом доставки.
По словам начальника отдела по работе с территорией «Елецкий» администрации города Валентины Скрябиной, сегодня в поселке нет проблем с продуктами питания и товарами первой необходимости – в магазинах они имеются в достаточном объеме. Тем не менее, урегулировать сложившуюся ситуацию необходимо. В настоящее время в поселке зарегистрировано 312 человек, от города их отделяют 152 км железной дороги, которая является единственным транспортным сообщением. Ограничение в поставке товаров может стать социальной катастрофой для населенного пункта, что недопустимо.
К решению проблемы уже подключилась администрация города и депутат Госсовета РК Руслан Магомедов. По его мнению, ситуация выглядит вдвойне странно, так как данные станции являются железнодорожными, а местные жители по большей части – работники транспортного монополиста.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться