Предприниматели Коми жалуются на непредсказуемость налоговой политики

В прошлом году – в сложный для бизнеса период – число субъектов малого и среднего предпринимательства в республике сократилось на 1 758 единиц, а рабочих мест – на 3 147 человек.

На заседании президиума Госсовета Коми парламентарии заслушали доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике Владимира Голдина за 2020 год.

По словам омбудсмена, в прошлом году – в сложный для бизнеса период – число субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в республике сократилось на 1 758 единиц и составило 25 788 (на начало 2021 года). Количество рабочих мест сократилось на 3 147 человек – до 65 161. Уполномоченный напомнил, что с июля 2020 года Коми вошла в число субъектов РФ, в которых начали применять специальный налоговый режим для самозанятых. В регионе на начало текущего года в качестве плательщиков налога на профессиональный доход зарегистрировано 6024 человека, из них 3621 человек осуществляют свою деятельность на территории республики.

 - То есть фактически за 2020 год количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса, несмотря на пандемию, не уменьшилось, – цитирует Владимира Голдина пресс-служба Госсовета.

Кроме того, по данным налоговой инспекции, за прошлый год также практически не сократилось наполнение консолидированного бюджета республики отчислениями от субъектов МСП.

 - Это говорит о государственном подходе правительства и парламента к формированию мер поддержки в части налоговых льгот, – подчеркнул Владимир Голдин.

Докладчик остановился на основных проблемах, обозначенных предпринимателями. Среди них высокая фискальная нагрузка и непредсказуемость налоговой политики, в том числе закрытие инспекций ФНС в некоторых районах республики; введение онлайн-касс, которое повлекло за собой большие затраты и как следствие закрытие торговых точек в малочисленных населенных пунктах. Отмена с 2021 года единого налога на вмененный доход. К дополнительному бремени предприниматели относят начисление «северных» надбавок сверх величины МРОТ, что приводит к увеличению себестоимости и понижению конкурентоспособности продукции, производимой в районах Крайнего Севера. Много обращений поступает от предпринимателей по поводу значительных тарифов на вывоз мусора и роста коммунальных платежей.

Владимир Голдин также сформулировал предложения к правительству и муниципалитетам Коми. Прежде всего, предусмотреть возможность сохранения антикризисной поддержки предпринимателей на период восстановления экономики на 3 года. Уполномоченный по защите прав предпринимателей предложил обсудить возможность для вновь создаваемых предприятий малого и среднего бизнеса установить налог на прибыль организаций, который зачисляется в республиканский бюджет, в размере 5% в течение пяти налоговых периодов и 10% в течение следующих пяти периодов. Кроме того, рекомендуется определить целесообразность освобождения на срок не более 5 налоговых периодов организаций МСП от уплаты налога на имущество в отношении вновь созданного или приобретенного имущества в рамках инвестиционной деятельности на территории Коми.

Также омбудсмен предлагает дополнительно снизить для малого и среднего бизнеса ставки по упрощенной системе налогообложения. Напомним, в качестве одной из антикризисных мер поддержки бизнеса Госсовет в прошлом году уже снизил ставку УСН с объектом налогообложения «доходы» с 6 до 3 %, а по критерию «доходы минус расходы» - с 15 до 7,5 %. Сниженная ставка действует до конца 2022 года.

Депутаты высказали уполномоченному ряд проблем, которые волнуют предпринимателей республики. Заместитель Председателя Госсовета Сергей Артеев обратил внимание на низкую конкурентоспособность местного бизнеса при участии в конкурсных процедурах закупок для государственных и муниципальных нужд: «Очевидно, что тарифы ЖКХ, платежи тянут нас вниз и выигрывать при других равных условиях невозможно. Есть ли предложения по решению проблемы?».

По словам министра экономического развития и промышленности Эльмиры Ахмеевой, в феврале за подписью Главы Коми Владимира Уйба ушло письмо с поддержкой соответствующего законопроекта. Речь идет о документе, подготовленном Правительством РФ, которым предлагается упростить контрактную систему госзакупок. Госсовет Коми на февральском заседании также поддержал эту инициативу.

Авторы законопроекта предполагают, что изменения в федеральное законодательство позволят проводить закупки быстрее, а правила их проведения будут проще.

Депутат Государственной Думы РФ Иван Медведев добавил, что документ принят в первом чтении, сейчас уточняется и готовится ко второму и третьему чтению.

 - Там достаточно условий, чтобы наши предприниматели могли на равных с другими участвовать в конкурсных процедурах, – отметил он.

Председатель Постоянной комиссии по Регламенту и депутатской этике Владимир Жариков заострил внимание на развитии комплекса мер поддержки самозанятых. Владимир Голдин озвучил рекомендацию органам исполнительной власти региона разработать формы имущественной поддержки самозанятых в рамках федерального законодательства. Председатель постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Татьяна Саладина уточнила, в чем заключается административное давление на предпринимателей. По словам Уполномоченного, в количестве проводимых проверок, часть из которых предприниматели считают необоснованными.

Президиум Госсовета рекомендовал правительству Коми и органам местного самоуправления учесть в работе все изложенные в докладе предложения по улучшению взаимодействия с бизнес сообществом.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться