Ожирение и смертность. Врач указал на российский парадокс

Действительно ли ожирение является фактором риска при хронических заболеваниях и может вызывать осложнения при COVID-19, рассказал радио Sputnik доктор медицинских наук Василий Власов.

Ожирение является причиной осложнений при COVID-19 и главным фактором риска при других заболеваниях, сообщает РИА Новости со ссылкой на Всемирную федерацию по борьбе с ожирением.

Как отметил в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, профессор Высшей школы экономики Василий Власов, в России проблема ожирения стоит не настолько остро.

Не нужно переоценивать риски, связанные с ожирением – развитие диабета второго типа, некоторое увеличение частоты опухолей и так далее. По интегральной оценке, которой является общая смертность, избыточная масса тела для России не является фактором риска вообще, – считает он.

По словам эксперта, с точки зрения продолжительности жизни для России оптимальным является избыточный вес в пределах индекса массы тела 25-30 кг/кв. метр.

Выраженное ожирение выше 35 килограммов на метр квадратный (кг/кв. метр, единица изменения индекса массы тела, – ред.), оно и в России является плохим, но 25-30 килограммов на метр квадратный – это то соотношение массы тела и роста, которое по продолжительности жизни является наилучшим. Мы должны понимать, что по какой-то причине для нашей страны такое соотношение роста и массы тела является оптимальным, – сказал он.

Даже люди с болезнями сердца живут дольше при избыточной массе тела, несмотря на трудности с ходьбой и плохое самочувствие, уверяет Василий Власов.

При выраженном ожирении люди, конечно, чувствуют себя не очень хорошо. Люди с сердечными болезнями чувствуют, что им тяжело ходить, например. Но важно помнить, что люди с сердечными болезнями при избыточной массе тела живут дольше, есть такой парадокс ожирения, – заключил он.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться