В Коми не нужно ехать в столицу республики за высокой зарплатой

К такому выводу пришли федеральные журналисты в результате исследований.

zapad24.ru

Лидерами по высокому уровню средних зарплат в небольших населённых пунктах России стали северные регионы – ЯНАО, Магаданская область и НАО с хорошо развитой добывающей промышленностью, в конце списка – республики Северного Кавказа и Ивановская область, свидетельствует исследование «РИА Новости».

Зарплата в малых городах

Пандемия коронавируса оказала влияние практически на все аспекты жизни во всех странах, и динамика зарплат в России не стала исключением. В 2020-м, по статистике Росстата, доходы россиян выросли слабее, чем в предыдущие годы.

Номинальная средняя зарплата увеличилась на шесть процентов, против роста на 9,5% в 2019 году. В денежном выражении среднемесячная зарплата в прошедшем году в России составила 44,4 тысячи рублей (с учётом выплаты НДФЛ). При этом даже внутри субъектов федерации ситуация достаточно сильно отличается от одного населённого пункта к другому.

В крупных городах зарплата обычно заметно выше (правда, и расходы, как правило, больше), а в средних и малых населённых пунктах, как показали результаты исследования РИА Новости, – на 15-20% меньше.

Для определения различий между зарплатами в крупных городах и в провинции эксперты агентства провели третье ежегодное исследование по уровню зарплат в малых и средних населённых пунктах России и составили рейтинг. В качестве основного показателя ранжирования в перечне использовано отношение средней зарплаты в провинции (средние и малые населённые пункты субъектов федерации) к региональной стоимости фиксированного набора товаров и услуг.

Средние зарплаты в малых и средних населённых пунктах рассчитаны для каждого субъекта федерации отдельно за вычетом крупнейших городов (с населением более 200 тысяч человек или с более чем 50 тысячами работающих в крупных и средних предприятиях) и региональных столиц. Средние зарплаты определили на основе муниципальной и региональной статистики Росстата по крупным и средним предприятиям за 2019 и 2020 годы с учётом выплаты НДФЛ.

Стоимость фиксированного набора товаров и услуг рассчитали в среднем за 12 месяцев 2020 года. В рейтинг не вошли Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, имеющие статус федеральных городов, а также Республика Ингушетия, по которой нет релевантных данных.

В провинции платят меньше

В крупных городах или региональных центрах люди почти всегда зарабатывают больше, чем в провинции. Лишь в шести субъектах из проанализированных 81 ситуация обратная. Это Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Амурская, Еврейская автономная и Курская области. Там не обязательно ехать в большой город или столицу региона, чтобы получать более высокую зарплату.

Как поясняют эксперты, такая ситуация чаще всего объясняется сырьевым характером экономики регионов, и, соответственно, «экономические центры» в них смещены в небольшие населённые пункты, расположенные рядом с месторождениями полезных ископаемых.

Ещё в девяти субъектах федерации зарплата в провинции очень близка (менее пяти процентов разницы) к зарплатам крупных городов, в этом перечне также много сырьевых регионов.

В целом исследование показало, что почти в половине мест зарплаты в малых и средних населённых пунктах на 20% меньше, чем в региональных столицах и крупнейших городах. С одной стороны, это существенная разница, однако если рассматривать межрегиональные различия, она оказывается не такой значительной.

Средние зарплаты между регионами могут отличаться более чем в четыре раза. И для каждого отдельного человека, возможно, рациональнее не просто ехать из родного небольшого населённого пункта в столицу своего субъекта федерации в поисках более высокой зарплаты, а искать возможности для заработка в экономически более развитом регионе.

В трёх субъектах Российской Федерации (Республика Тыва, Чеченская Республика и Омская область) в провинции зарплаты практически на треть меньше, чем в крупных городах.

Природные ресурсы обеспечивают высокие зарплаты

Лидерами по высокому уровню средних зарплат в малых и средних населённых пунктах стали северные и дальневосточные регионы. Лидер рейтинга Ямало-Ненецкий автономный округ может похвастаться тем, что здесь средняя зарплата в провинции в пять раз больше стоимости фиксированного набора товаров и услуг. При этом средняя чистая зарплата в ЯНАО составила 99,1 тысячи рублей в месяц, то есть в 2,5 раза больше среднероссийского уровня в малых и средних городах.

Вторую строчку заняла Магаданская область с результатом 4,3 стандартного набора на среднюю зарплату и абсолютным значением 100,4 тысячи рублей в месяц. На третьей позиции по уровню зарплат в малых и средних населённых пунктах расположился Ненецкий автономный округ с результатом 4,24 стандартного набора на среднюю зарплату и абсолютным значением 88,4 тысячи рублей, четвертым стал Ханты-Мансийский автономный округ с результатом 3,76 и абсолютным значением 73 тысячи рублей. Сахалинская область с результатом 3,65 стандартного потребительского набора на среднюю зарплату и абсолютным значением 73,3 тысячи рублей заняла пятую строчку рейтинга.

Как отмечают эксперты, лидерами рейтинга стали регионы с хорошо развитой добывающей промышленностью. В этих субъектах федерации работники добывающих отраслей достаточно многочисленны, и их труд оплачивается хорошо. При этом предприятия, на которых они работают, зачастую фактически находятся и зарегистрированы в малых городах, что и определяет высокие зарплаты в провинции в подобных регионах.

Первый субъект Федерации, не специализирующийся на добыче полезных ископаемых и при этом характеризующийся высокими зарплатами в некрупных городах, – это Амурская область. Эксперты объясняют это наличием в регионе крупных строек: космодром Восточный и Амурский ГПХ. Эти «стройки века» обеспечивают достойной зарплатой большое количество людей.

Как показало исследование, в целом медианное значение соотношения средней зарплаты в провинции региона и стоимости фиксированных наборов товаров и услуг находится по итогам 2020 года на уровне 2,1 против 2,0 в 2019 году и 1,8 в 2018 году.

В нижней части таблицы отношение средней зарплаты в малых и средних населённых пунктах к стоимости фиксированных наборов товаров и услуг находится на уровне 1,4-1,7. В целом у шести субъектов федерации это соотношение в 2020 году было менее 1,7, хотя в 2018 году таких было 14 регионов. Таким образом, зарплаты в провинции в небогатых регионах тоже демонстрируют рост.

Как полагают аналитики, в среднесрочной перспективе разница зарплат между провинцией и крупными городами станет не расти, а скорее, сокращаться. Во-первых, будет играть роль фактор повышения трудовой мобильности граждан, в том числе из-за большего распространения личного транспорта. Во-вторых, значение будет иметь вывод производств за пределы городов в пригороды и в целом в сельскую местность. Скорее всего, считают эксперты, в ближайшие несколько лет зарплаты в малых и средних городах будут увеличиваться примерно с темпами роста зарплат в целом по региону.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться