Лето в Европейской части России будет «персиковым»

Температура воздуха будет чуть выше нормы.

chita.all-rf.com

Предварительные оценки погодного сценария на предстоящий сезон показывают, что лето 2021 года на большей части Европейской России будет «персиковым». Почему его так назвали, рассказали в центре «Фобос».

Цветовая гамма прогностических карт соответствует оттенкам оранжевого и персикового цвета, что согласно «легенде» означает положительное отклонение среднемесячной температуры воздуха на 1-2° с более выраженным теплом в июне и июле.

Прогнозируемое количество осадков в самом оптимистичном варианте будет достигать положенной климатической нормы, но с оттенком засушливости, особенно в отдельных районах Черноземья и юга России, где дефицит дождей может достигать 20-40%, а в августе кое-где и 60% от положенного по климату.

Персик, как правило, ассоциируется с хорошим теплом и солнцем, чего этим летом, по всей видимости, будет не занимать. Хотя внутри периода, конечно же, будут волны относительного похолодания и жары с вероятностью погодных катаклизмов, что является уделом краткосрочных прогнозов погоды.

Таким образом, «черновой» прогноз на лето довольно благоприятный для летних каникул и отпусков.

Тем не менее, это пока лишь рамочный (промежуточный) прогноз на сезон, оправдываемость которого обычно составляет 60-70%. В конце весны долгосрочный прогноз на лето будет ещё уточнён.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться