Врач дал совет пожилым россиянам на фоне роста заболеваемости COVID-19

В Москве зафиксировали рост заболеваемости COVID-19 среди пожилых, заявил мэр. Как защитить себя или пожилых родственников, рассказал в интервью радио Sputnik специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

ми

Ситуация с коронавирусом в Москве стабильная, но наблюдается прирост числа инфицированных среди пожилого населения. Об этом объявил столичный мэр Сергей Собянин в эфире телеканала "Россия 1".

Причину роста заболеваемости среди пожилого населения врач-иммунолог Владислав Жемчугов призвал искать в том, что в столице до недавних пор действовал режим самоизоляции для людей старше 65 лет. С отменой этого ограничения пожилые люди столкнулись с вирусом, которым более молодые москвичи уже могли переболеть.

Наверное, пенсионеры не выходили из дома. Сейчас они начали выходить, поэтому и начали болеть. Но результат болезни зависит от системы лечения. Если система здравоохранения способна справиться с тяжелыми больными, то тормозить распространение, отсиживаясь дома, нет смысла. Надо быстрее пройти этот этап, чтобы переболевшие сформировали иммунную прослойку 60-70%. Тогда все остановится естественным путем, - объяснил врач Владислав Жемчугов.

Защитить себя или своих пожилых родных, по мнению Владислава Жемчугова, можно только одним способом, и это не продление самоизоляции.

Это заболевание с повышенной смертностью среди пожилых и людей с различными хроническими заболеваниями. Им надо быстрее вакцинироваться. Чего ждать? Вирус дойдет до всех, от него не спрячешься. Я когда-то в шутку говорил, что надо в Антарктиде спрятаться, но даже туда вирус привезли. Вирус придет по всей планете. Чем быстрее вакцинируемся, тем меньше будет риск гибели наших близких, - посоветовал врач Владислав Жемчугов в интервью радио Sputnik.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться