В движении "Бессмертный полк" рассказали, будет ли шествие 9 мая

Ситуацию разъяснил в беседе с радио Sputnik сопредседатель Межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк" Сергей Лапенков.

Бессмертный полк - Сыктывкар

Ограничения на проведение массовых мероприятий, связанные с пандемией COVID-19, могут быть сняты в Москве до празднования Дня Победы, сообщает РБК со ссылкой на источники в федеральных и городских органах власти.

Соответственно, акция "Бессмертный полк" может пройти 9 мая 2021 года в очном формате. В прошлом году из-за пандемии коронавирусной инфекции парад на Красной площади перенесли на 24 июня, а акция "Бессмертный полк" состоялась онлайн.

Официального решения по поводу проведения праздничных мероприятий 9 мая в привычном формате стоит ждать не раньше, чем через две недели, уточнил в беседе с радио Sputnik сопредседатель Межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк" Сергей Лапенков.

Я думаю, что окончательно узнать о том, как будет проходить "Бессмертный полк" в этом году – в интернете или в привычном виде, мы сможем через две недели. Судя по тем цифрам, которые есть у мэрии Москвы, в столице значительное число людей уже приобрели иммунитет. Наверное, они будут как-то это учитывать в принятии решений, – сказал он.

Даже если эпидемиологическая ситуация не позволит провести шествие в столице в привычном формате, существует равноценная "ипостась" "Бессмертного полка" в онлайн-пространстве, отметил Сергей Лапенков.

Акция "Бессмертный полк" всегда существовала в двух ипостасях. В онлайне есть "Народная летопись", которую люди пишут сами на сайте moypolk.ru, это фактически цифровые семейные архивы. Это очень важно, поскольку это и фиксация памяти, и дополнительные инструменты для поиска новой информации. И в оффлайне проходят шествия, с которых "Бессмертный полк" когда-то начинался. Это равноценные проявления смысла акции – памяти о конкретном человеке, – заключил он.

Шествие "Бессмертного полка" проходило 9 мая по центральным улицам российских и некоторых зарубежных городов в 2012-2019 годах. Участники акции держали в руках портреты своих родственников, которые принимали участие во Второй мировой войне.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться