В России на 20% могут подорожать книги

Эксперт рассказал о последствиях подорожания книг

animedia-company.cz

В чем причина и как на это реагировать, рассказал в интервью радио Sputnik книжный обозреватель Дмитрий Гасин.

Подорожание в России может произойти из-за дефицита офсетной бумаги, которая использует для печати в том числе книг и брошюр. О росте ценника примерно на 20% сообщает РБК со ссылкой на оценку группы "Эксмо-АСТ". Проблема нехватки бумаги для печати существует в России с февраля, но пик дефицита прогнозируют на лето.

В нынешней ситуации подорожание книг на 20% – это может быть не пределом, считает книжный обозреватель, PR-менеджер Издательства "Время" Дмитрий Гасин. В беседе с радио Sputnik он рассказал, что пандемия коронавируса тоже нанесла серьезный удар.

Подорожание книг будет не только из-за подорожания бумаги, но и из-за роста других расходов. Все издательства пережили пандемию с огромными потерями, как и весь остальной бизнес. Книги несомненно подорожают. Дефицит офсетной бумаги здесь тоже сыграет свою роль, но кроме этого продажи упали, тираж упал и количество наименований упало. 2020 год был очень тяжелый, - объяснил книжный обозреватель.

Как новое подорожание скажется на читателях книг в России Дмитрий Гасин призвал оценить на примере того, как это уже произошло в прошлом году.

Книги покупаются не каждый день, бережно хранится, является дорогим подарком и передается по наследству. Это называется фамильная библиотека. Это красиво, но не очень доступно. Книги снова стали очень ценным имуществом. К сожалению, это не на руку издателям, поскольку мы живем в век массового производства, больших тиражей и высоких продаж, - заключил Дмитрий Гасин в интервью радио Sputnik.

Дефицит офсетной бумаги возник из-за пандемии коронавируса. Как уточняется в публикации РБК, 80% бумажной продукции завозилось в Россию из Китая и ЕС. Процесс производства и поставок был нарушен во время пандемии.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться