Миронов: Минпросвещения пора защитить учителей от принуждения к вакцинации

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов заявил, что работников сферы образования заставляют прививаться от коронавируса, угрожая в случае отказа различными карами.

kremlin.ru

Накануне СМИ сообщили о письме Минтруда в ответ на запрос Минпросвещения и отраслевого профсоюза по вопросу добровольности вакцинации учителей и школьного персонала. Еще раньше разъяснения по этой проблеме давал Роспотребнадзор. По мнению парламентария, тот факт, что данный вопрос стоит в повестке дня, несмотря на заявления различных ведомств, говорит о том, что общественность так и не получила на него четкий ответ, а педагоги остаются беззащитны перед произволом администрации.

Людям грозят увольнениями, в «лучшем случае» – отстранением от работы, что означает невыплату зарплаты. Между тем, правовая ситуация здесь предельно ясна и не допускает недомолвок. Она заключается в том, что вакцинация - сугубо добровольное дело гражданина и никакая пандемия это право никак ограничивает. Даже для тех, кто попадает в группу высокого риска инфицирования, – подчеркивает политик.

Лидер социалистов обращает внимание на то, что вакцинация против коронавируса включена не в «национальный календарь прививок», а в «календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям», а он применяется только в случае особого решения на уровне региона, которые нигде не приняты.

Минпросвещения и Общероссийскому профсоюзу образования пора закончить с собиранием «разъяснений» и всерьез взяться за тех руководителей роно и образовательных учреждений, кто проявляет неуместную активность, оказывая давление на школьных работников, – заключил Миронов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться