В Эжве в местечке Емваль построят новую школу

Она будет рассчитана на 825 мест.

Фото: Администрация Сыктывкара

Общественники Эжвы поддержали планы по строительству новой школы в местечке Емваль.

Подробнее о планах строительства новой школы проинформировала начальник городского управления образования Ольга Бригида. Соцобъект расположится за зданием нового детского сада между улицами Весенняя и 1-я Линия. Для этого потребуется расчистка территории от зелёных насаждений. Но лесной массив вокруг школы будет сохранён.

– С учётом уже построенного детского сада новая школа сделает это место современными образовательным кластером. Что касается нового объекта – это будет трёхэтажная школа на 825 мест, что составит 33 учебных класса, в котором будут учиться юные эжвинцы от первоклашек до выпускников. В ней будут созданы все условия для комфортной работы учителей и обучения школьников, – пояснила Бригида.

У здания будут две обособленные группы: учебная – начальная школа, группы учебных кабинетов средней и старшей школы; общешкольная – административная часть, медпункт, библиотека, медицинский блок, актовый зал, спортзал, кухонный блок со столовой на 465 мест. Школа приспособлена для маломобильных граждан, включая соответствующий лифт.

– Проектом предусмотрены и подъездные пути: один заезд будет обустроен со стороны улицы Первая Линия, при этом данная улица будет соединена с Октябрьским проспектом. Второй – с восточной стороны участка. Со стороны Первой Линии будет автостоянка для преподавателей и места для кратковременной остановки транспорта родителей, привозящих детей в школу. С этого места дети будут идти по тротуару. Кроме этого, попасть на территорию школы можно будет по двум пешеходным дорожкам, связанным с существующей тротуарно-тропиночной сетью района, – пояснила Бригида.

Она также отметила, что в новой школе обустроят несколько кабинетов филологической направленности, которые позволят изучать коми язык.

На пришкольной территории оборудуют футбольные и волейбольные поля, уличные площадки для всех возрастов, спортплощадки. Территорию озеленят.

Начать строительство планируется в 2022 году, срок реализации проекта – два года, сообщили в администрации Сыктывкара.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться