Подросток может отделиться от родителей через заявление в МФЦ

Для этого он должен достигнуть возраста 16 лет и работать по трудовому договору или заниматься бизнесом.

Признание подростка дееспособным значит, что он получает трудовые, имущественные и семейные права взрослого человека. Обычно гражданин приобретает их лишь в 18 лет, когда официально становится совершеннолетним. Но получить полную дееспособность можно и раньше, — начиная с 16 лет.

В гражданском праве процедура называется эмансипацией: этот термин не ограничивается понятием борьбы женщин за равные права с мужчинами. Эмансипация – это прежде всего освобождение от зависимости различного рода.

Для подростка прохождение такой процедуры означает самостоятельность, независимость, способность принимать легитимные решения относительно своей жизни и своего будущего. Это возможно, когда он способен позаботиться о себе без посторонней помощи, и при этом по разным причинам не хочет разделять ответственность с родителями или опекунами. После объявления подростка дееспособным они больше не отвечают по его обязательствам, в том числе если он причинит какой-либо вред.

После эмансипации подросток получает права наследования и завещания имущества, право собственности, право создания юридического лица и совершения сделок, право выбора места проживания, авторские права на произведения литературы и искусства, интеллектуальную собственность.

Однако он всё ещё не будет иметь прав водить транспортное средство, приобретать оружие самообороны, спортивное, охотничье, сигнальное и холодное клинковое оружие, быть опекуном или попечителем, усыновлять ребенка.

При этом за подростком, признанным полностью дееспособными, сохраняются гарантии и льготы в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда. Он не утрачивает права на получение пенсии по потере кормильца.

Решение об эмансипации достаточно ответственное, так как подросток в результате берет на себя целый спектр обязательств взрослого человека. Поэтому оно принимается при учете

того, насколько продолжительной и устойчивой является его трудовая деятельность, каков уровень его доходов, насколько они регулярны, есть ли у подростка имущество в собственности, каково состояние его здоровья и других факторов.

Чтобы объявить себя дееспособным, подростку надо обратиться в ближайший центр или офис «Мои Документы». Для заявления понадобятся паспорт, свидетельство о рождении, а также трудовой договор, трудовой контракт или трудовая книжка.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться