Всемирная история борьбы за витамины

Как открыли витамины? Какие болезни этому способствовали? Кто первым получил витамин В1 и когда?

Витамины – это вещества, без которых не возможно нормальное существование живого организма. Они налаживают обменные процессы, улучшают работоспособность и выносливость, делают менее уязвимыми к болезням. Многие витамины в организм человека попадают исключительно извне.

К сожалению витамины очень неустойчивы и разрушаются при тепловой обработке продуктов. Их нехватка может спровоцировать серьезные расстройства. Поэтому фармацевтические компании производят разнообразные добавки, например Айхерб витамины, которые призваны восполнить дефицит полезных веществ.

С чего все начиналось

Между тем 4 апреля празднуется «день рождения» аскорбинки. В этот день в 1932 году американский ученый Чарльз Глен Кинг сумел добыть из капусты, какое-то вещество, которое не давало появляться цинге. Открыть секрет «дополнительных веществ» из пищи, кроме данной болезни помогли разгадать куры и рисовая шелуха.

В начале 20-го века ученые поняли, что есть вещества, которые не могут насытить человека, но они необходимы для жизнедеятельности. Они были названы витаминами. Но и до открытия этого компонента люди знали, что некоторые продукты несут большую пользу организму:

  1. На территории Вавилона и Месопотамии были найдены глиняные таблички, на которых было описано какими продуктами нужно питаться при тех или иных болезнях. Этим табличкам уже более 3,5 тысячи лет. Недуги лечились едой и в Древнем Египте, доподлинно известно, что лекари рекомендовали есть определенную пищу, чтоб улучшить ночное зрение.
  2. Желание побороть цингу провоцировало людей идти по пути открытия витаминов. Во времена Великих географических открытий люди гибли тысячами во время долгих плаваний. Ни солонина, ни сухари не помогали морякам избежать цинги. Так в экспедицию Васко да Гамы входил 160 человек, которые отправились искать морской путь в Индию, однако более 100 участников путешествия умерли от цинги.
  3. В середине 18 века судовой врач из Шотландии Джеймс Линд, занялся проблемой масштабами гибели моряков от цинги, он искал спасительное средство и нашел его в цитрусовых плодах, которые имели свойства, предотвращающие опасную болезнь (впоследствии ему было дано название витамин С). Открытие было опубликовано в 1753 году, но его плодами не пользовались еще почт половину столетия. По приблизительным данным за это время цинга забрала жизни еще 100 тысячам британских мореплавателей. Однако в 1800 году исследования Линда снова вспомнили, руководство приказало снабжать корабли запасами лаймов.
  4. В Юго-Восточной Азии была другая напасть – бери-бери, болезнь спровоцированная дефицитом витамина В1. В переводе на русский название болезни звучит как «крайняя слабость»: человек не может даже подняться. Долгие годы никто не знал откуда берется напасть. Так продолжалось до того времени пока Кристиаан Эйкман (врач из Голландии, который работал в тюрьме острова Ява) не заметил что куры, которых кормили очищенным рисом, болели чем-то похожим на человеческий бери-бери. При этом если заменить рис на неочищенный, то хворь уходила. Данные подтвердились и на заключенных.

Таинственные компоненты в еде продолжил искать Казимир Функ, ученый из Польши. В начале 20 века увидев труд о полезных свойствах неочищенного риса, он сумел добыть необходимое вещество (витамин В1) в кристаллическом виде. Так было положено начало масштабных открытий. Уже в 1912 году двое норвежцев Фрелих и Хойст смогли выделить витамин С.

Термин «витамины» был введен Функом, он имеет два латинских корня «вита» (жизнь) и «амины» (те, что содержат азот). Правда впоследствии стало известно, что азот имеется не во всех витаминах. Но термин менять не стали, он актуален и сегодня.