Руководство «Чистой страны» в Коми обсудило реализацию национального проекта «Экология»

Обсуждение прошло в рамках очередного круглого стола в рамках серии обсуждений национальных проектов, которую провел на прошлой неделе Дмитрий Кобылкин. В совещании по видеоселекторной связи приняли региональный координатор партийного проекта «Чистая страна», Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета Коми Александр Попов и председатель общественного совета партпроекта Татьяна Плато.

По итогу встречи Александр Попов отметил, что главной задачей в рамках проекта в Республике Коми является вопрос утилизации ТКО.

«То, как раз над чем мы работаем - это актуализация нашей территориальной схемы утилизации мусора. Исходные данные должны быть понятны для каждого потребителя», - рассказал Александр Попов.

Он также отметил, что полезно было познакомиться с опытом Нижегородской и Челябинской областей по части ликвидации крупнейших объектов размещения отходов.

Татьяна Плато, в свою очередь, назвала интересным предложение нижегородцев в плане полной инвентаризации объектов накопленного экологического вреда.

«В рамках этой инвентаризации мы также должны учитывать дополнительные объекты. Для нас это важно, например, в плане ликвидации заброшенных нефтяных и газовых скважин, о чем на данный момент нет упоминаний в федеральном проекте. Только так люди увидят позитивные изменения в рамках проекта», - объяснила Татьяна Плато.

Она добавила, что основой становления системы утилизации ТКО, все-таки, является раздельный сбор мусора.

«Какой бы мы вопрос не поднимали и не обсуждали все приходит к этому. И нам не обойтись без федеральной финансовой поддержки приобретения контейнеров и обустройство площадок для накопления отходов. Те объёмы, которые нам необходимо решить в республике, не будут решены на средства муниципальных и регионального бюджетов мы сформулируем это предложение и отправим его коллегам на федеральный уровень» - подчеркнула Татьяна Плато.

Также она поддержала предложение по инвентаризации заповедного природного фонда.

«У субъектов Российской Федерации должна быть возможность законно менять границы заповедных территорий, если они не несут природоохранной ценности», - заявила Татьяна Плато.

Александр Попов заметил, что работа по инвентаризации заповедных объектов уже ведётся в Республике Коми силами Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, и материалы этой инвентаризации направлены в работу с целью оптимизации сети особо охраняемых природных территорий в регионе.