Пужа из Коми пережила зимовку

Однако медведица ещё не вышла из берлоги.

Фото: Центре спасения медвежат-сирот

В Центре спасения медвежат-сирот в Тверской области рассказали, как переживает зимовку питомец из Коми – Пужа.

В этом году в регионе стояла морозная и снежная зима, и медведица пока спит.

– Но мы с уверенностью можем сказать – самые сильные январские и февральские морозы Пужа пережила! В конце февраля маленькую медведицу подняла с берлоги оттепель (это типичная ситуация в медвежьей жизни). Пужа несколько дней бродила, периодически укладываясь спать рядом с берлогой, а потом, когда вернулся мороз, медвежья Дюймовочка продолжила свой зимний сон, – рассказали в учреждении.

Пока специалисты не могут сказать, когда медведица проснётся. Как правило, медведи выходят из берлоги в конце марта – начале апреля, но всё будет зависеть от погоды.

Напомним, Пужа попала в Центр спасения медвежат в мае прошлого года. Доподлинную историю сиротства косолапого никто не знает. Как сообщили в минприроды Коми, в середине мая медвежонок забрёл на один из дачных участков под Сыктывкаром. Хозяйка дачи обратилась в министерство за помощью. Сотрудники охотуправления отловили животное и доставили в центр.

Осмотр показал, что это самочка, никаких видимых повреждений не обнаружили. Но вес у молодой медведицы был очень мал – всего 4 кг. К концу августа Пужа набрала вес в 15 кг.

После повторного осмотра ветеринаром оказалось, что у животного нет проблем со здоровьем. У Пужи такая конституция. Это может быть вызвано несколькими причинами – она могла быть самым маленьким медвежонком в большом помёте у медведицы, либо была первенцем у молодой самки.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться