Повторная вакцинация «Спутник V», вероятно, будет невозможна

При повторной вакцинации компоненты препарата будут разрушаться теми антителами, которые могут сохраняться в организме.

Повторная вакцинация препаратом от COVID-19 «Спутник V», вероятно, будет невозможна, заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, сообщает «Ведомости».

– Векторная вакцина тоже даёт достаточно высокий подъём антител. И да, действительно предполагается, что она будет достаточно длительной. Единственное, что ревакцинировать уже этой вакциной, скорее всего, уже не будут, потому что одновременно вводятся и аденовирусы, к которым тоже будут вырабатываться антитела, – сказала эпидемиолог.

По словам Пшеничной, если проводить вакцинацию этой же вакциной, например через два года с таким же точно составом, то, возможно, компоненты вакцины будут уже разрушаться теми антителами, которые могут сохраняться в организме. Повторная вакцинация будет возможна другими вакцинами от коронавируса, такими как «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», отметила она.

18 января в России началась массовая вакцинация от коронавируса. Прививки делают препаратом «Спутником V», разработанным в научном центре им. Гамалеи. Вакцина вводится в два этапа с промежутком в 21 день. По данным научного журнала The Lancet, эффективность лекарства составляет 91,6%, а для добровольцев старше 65 лет – 91,8%.