В Коми с начала года на пожарах погиб 31 человек

Самая частая причина пожаров в регионе – неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.

Википедия

Об этом сообщил начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Вуктыла УНДиПР ГУ МЧС по Артем Непогодин в своем обращении к жителям.

 - Сегодня на территории Республики Коми наблюдается пугающая обстановка с пожарами. К сожалению, это не только их рост, но и резкий скачок числа погибших. За истекший период произошло 277 пожаров, погиб 31 человек. В нашем городском округе ситуация с пожарами стабильная, на 19 марта зарегистрировано 3 пожара, гибели и травмирования людей не допущено,  - отметил он.

Большинство пожаров, по словам Артема Непогодина, возникает в результате безответственного отношения отдельных граждан к правилам пожарной безопасности. Сегодня почти каждый второй пожар происходит из-за неосторожного обращения с огнем, в том числе при курении, каждый четвертый из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а также из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей. В целом по вине граждан, незнающих основы пожаробезопасного поведения, происходит более 70 % пожаров. Решение данной проблемы во многом зависит от повышения уровня противопожарных знаний.

Причинами гибели людей, в основном, являются – отравление токсичными продуктами горения, условиями, способствующими гибели – нахождение в состоянии сна, в совокупности с алкогольным опьянением.

 - В очередной раз хочу напомнить – спиртное, сигареты и огонь вещи опасные, а поэтому несовместимые. Огонь часто приносит пользу людям, но упущенный из-под контроля человека, он приносит беду, а в руках пьяного человека огонь опасен вдвойне и может причинить много бед, как самому пьяному, так и тем, кто с ним окажется рядом. Напоминая элементарные правила пожарной безопасности в быту, хочу предостеречь всех горожан, в особенности жителей многоквартирных жилых домов, от опасности пожаров и их последствий,  -  говорит специалист.

Чтобы уберечь жилище от пожара:

  • Не эксплуатируйте электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия; не пользуйтесь розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями, а также электроприборами сомнительного производства.
  • Не перегружайте электрическую сеть.
  • Не оставляйте без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания.
  • Вовремя ремонтируйте отопительные печи, не перекаливайте их.
  • Не оставляйте без присмотра малолетних детей, прячьте в недоступные места спички, зажигалки и прочие огнеопасные вещи.
  • Контролируйте свободное время детей, чтоб они не искали сомнительные развлечения.
  • Чаще навещайте одиноко проживающих пожилых людей и инвалидов, производите в их жилище необходимый ремонт.
  • Будьте внимательны за курящими домочадцами, а также соседями, особенно злоупотребляющими спиртными напитками!

В целях своевременного оповещения и обнаружения пожара, а также тушения очага возгорания на ранней стадии, населению рекомендовано установить в квартирах автономные дымовые пожарные извещатели и приобрести первичные средства пожаротушения, а именно огнетушители.

При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) должностным лицам, индивидуальным предпринимателям, гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства необходимо:

– немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефонам «01» – со стационарного телефона, «101» или «112» с мобильного с указанием наименования объекта защиты, адреса места его расположения, места возникновения пожара, а также фамилии сообщающего информацию;

– принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться