Сыктывкарца осудили за непотушенную сигарету

По его вине при пожаре в общежитии на Оплеснина погиб мужчина.

Вячеслав Конаков

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 21-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ст. 168 УК РФ (уничтожение и повреждение имущества по неосторожности). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара, сообщает пресс-служба ведомства.

Судом установлено, что в ночь с 7 на 8 декабря 2019 года нетрезвый сыктывкарец в одной из комнат дома №14 по ул. Оплеснина бросил на пол непотушенную сигарету и покинул помещение. Тлеющий окурок спровоцировал возникновение пожара. В результате возгорания один из жильцов дома, который после перенесенного инсульта испытывал трудности с передвижением, получил острое отравление угарным газом, был доставлен в Коми республиканскую клиническую больницу, где скончался.

Кроме того, в результате пожара было повреждено имущество жильцов и администрации г. Сыктывкара, владельца ряда комнат в доме, на сумму свыше 1 млн рублей.

Потерпевшими по делу признаны 22 жильца дома, а также администрация г. Сыктывкара и дочь скончавшегося от отравления угарным газом мужчины.

Суд назначил молодому человеку наказание в виде 1 года 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10% в доход государства. Кроме того, удовлетворен иск администрации города о взыскании причиненного ущерба на сумму 847 тыс. рублей, а также еще восьми пострадавших.

Приговор не вступил в законную силу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться