В Коми стартовал проект «Социальный кинолог»

Он необходим, чтобы сформировать у жителей региона ответственное отношение к животным.

Идея проекта «Социальный кинолог» возникла после ряда уличных нападений собак на людей, в том числе на детей. Как выяснилось, на прохожих кидались не только бродячие собаки, но и так называемые «самовыгульные», владельцы которых нарушают правила содержания животных.

Еще один источник пополнения армии бродячих собак – ненужные щенки, от которых избавляются владельцы. Но, как отметила Жанна Звигинцева, появление незапланированных щенков – результат безответственности хозяев. Заводчик считает, что кобелей, не подлежащих племенному использованию, можно кастрировать. Собакам женского пола из-за особенностей строения организма стерилизация может повредить. «Побочный эффект» стерилизации сук – непроизвольное подтекание мочи, что может развиться со временем. Более подвержены подтеканию после стерилизации собаки крупных пород. Но уберечь их от незапланированной беременности очень легко – достаточно лишь в определенные периоды, а они наступают два раза в год, водить питомицу на поводке и не подпускать к ней посторонних псов, это абсолютно не сложно.

Говоря о возросшей агрессии животных, Жанна Звигинцева объяснила, что собаки бросаются на людей не от голода. Стайные животные следуют за вожаком, охраняя свою территорию. Если во главе стаи оказывается агрессивная особь, то собаки под ее предводительством будут нападать на слабых «чужаков» – детей, женщин, пожилых людей.

Жанна как ветеринарный врач и кинолог со стажем рассказала о том, что дворняги замечательны, у них самый высокий интеллект. И ей очень жаль, когда она видит их бездомными на улице. Но специалист сомневается, что ныне используемый алгоритм: отлов бездомных собак, помещение их в приют, стерилизация и возвращение на улицу – приносит результат. По мнению Жанны Звигинцевой, этот метод не решит проблему. Бродягам надо искать хозяев, собаки в любом возрасте могут найти общий язык с человеком. Исключение составляют агрессивные особи, которые могут беспричинно нападать на человека. Таких, по мнению женщины, как бы ни было жалко, целесообразнее усыплять, поскольку «перевоспитать» их, вопреки распространенным мифам, вряд ли получится, а жизнь и здоровье человека в данном случае важнее.

Жанна Звигинцева отметила, что необходимость обучения жителей Коми ответственному отношению к собакам назрела уже давно. С коллегой Ольгой Шуктомовой они объединили свои знания, опыт и делятся ими со всеми желающими. Вместе они создали тематическую группу в соцсетях по работе с собаками и по их подготовке к выставкам.

Как пояснила Жанна Звигинцева, выставка – это не только замечательная площадка для общения собаководов (как любителей, так и профессионалов), это еще и буря эмоций, и шквал адреналина:

– На выставках проходят различные конкурсы: «Ребенок и собака», «Юный хендлер» и так далее. Если человек только запланировал покупку собаки, то на выставке можно понаблюдать за представителями приглянувшейся породы, за их поведением и пообщаться с владельцами. Мы готовы подключиться к проекту «Социальный кинолог», можем работать с детьми, обучать их правильному обращению с собакой.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться