Нефть дорожает. Что будет с бензином в России?

Цены на нефть растут на фоне истощения накопленных запасов, пишут СМИ.

Известия

Как это отразится на стоимости бензина и дизельного топлива в России, предположил в интервью радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Международное энергетическое агентство фиксирует сокращение скопившихся за время пандемии коронавируса запасов нефти. Отмечается, что в феврале превышение обычной нормы запасов в экономически развитых странах составляло 57 млн баррелей, между тем как в июле 2020 года избыток был в пять раз больше – 249 млн баррелей.

Снижение запасов может привести к росту стоимости углеводородов во второй половине этого года, пишет в этой связи Bloomberg со ссылкой на выводы аналитиков. Ожидается, что стоимость смеси Brent вырастет до 74 долларов за баррель против примерно 67 долларов сейчас.

В интервью радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков отметил, что процесс восстановления потребления нефти идет неравномерно, и это отражается на стоимости топлива.

До сих пор в Европе карантин, и в мире мало потребляют авиакеросина из-за закрытых перелетов. Пока мы на прежний объем потребления нефти не вернулись, но накопленные запасы "проедаются". Это позитивно воспринимается нефтяниками, и цена растет. В России потребление уже вернулось на доковидный уровень, мы потребляем столько, сколько в 2019 году. В России и потребление вернулось, и добыча нефти возвращается, ‒ уточнил Игорь Юшков.

Рост спроса на мировом рынке обычно приводит к росту стоимости топлива внутри России, отметил он. Как будет на этот раз, во многом зависит от быстроты реакции российского правительства, полагает эксперт.

Нефтяные компании всегда находятся в режиме выбора: отправить нефть на внешний или на внутренний рынок. Они всегда хотят, чтобы и тот, и другой рынок приносили им одинаковое количество прибыли. Когда цена на нефть в мире растет, нефтяники пытаются поднять цены на внутреннем рынке, поэтому топливо становятся дороже. Государство не всегда успевает регулировать это, поэтому бензин и дизель дорожают, ‒ пояснил Игорь Юшков.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться