Прокуратура Сыктывкара не разрешила педофилу досрочно выйти на свободу

Столичный спецпрокурор добился отмены решения об освобождении от наказания на семь лет раньше в связи с болезнью.

asylsoz.com

Сыктывкарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проверила законность постановления Сыктывкарского горсуда об освобождении от отбывания наказания одного из осужденных исправительной колонии № 25 и оспорила его.

Установлено, что в декабре 2020 г. Сыктывкарский горсуд удовлетворил ходатайство мужчины, осужденного за совершение насильственных действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, об освобождении его от наказания в связи с болезнью. Неотбытый срок на момент принятия судом решения составлял 7 лет 5 месяцев 19 дней.

Сыктывкарская спецпрокуратура не согласилась с принятым судом решением и обжаловала его в апелляционном порядке, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры. 

В качестве доводов спецпрокуратура указала, что осужденный в период отбывания наказания характеризовался отрицательно, состоял на профилактических учетах как лицо, склонное к совершению побега, к совершению суицида и членовредительству. В настоящее время мужчина состоит на профилактическом учете как лицо, склонное к посягательствам на половую свободу и половую неприкосновенность. Осужденный не обучался и стремления к получению дополнительного образования не проявлял, к участию в неоплачиваемых работах относился отрицательно. За время нахождения в колонии он допустил 31 нарушение установленного порядка отбывания наказания, за что привлекался к дисциплинарной ответственности, при этом все наложенные взыскания являются действующими, а поощрения отсутствуют.

Имеющееся у осужденного тяжелое хроническое заболевание является врожденным, выявленным до его осуждения, по месту отбывания наказания в исправительном учреждении ему оказывается необходимая медицинская помощь в полном объеме, динамика болезни является удовлетворительной.

Верховный суд Республики Коми при рассмотрении апелляционного представления согласился с правовой позицией прокуратуры, отменил постановление Сыктывкарского городского суда и отказал в удовлетворении ходатайства осужденного об освобождении от наказания по болезни.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться