Иммунитет после вакцинации от COVID-19 не формируется у 10% привитых

Привитый человек может быть носителем вируса.

miloserdie.ru

10% процентов населения земного шара или 10% жителей любого населённого пункта не реагируют на вакцинацию, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

– Здесь главное, чтобы общая часть населения в стране была защищена. И тогда те 10%, которые не могут выработать иммунитет, тоже окажутся защищены ровно потому, что вирусу негде будет распространиться, – подчеркнула она в интервью телеканалу.

Попова также рассказала, может ли быть носителем вируса уже привитый человек. По её словам, даже у людей, у которых уже сформировался иммунитет, на слизистых носа и в носоглотке может обнаруживаться живой вирус, который способен заражать других людей.

– Да, это так и есть, об этом знает весь мир, все об этом сегодня уже убеждённо говорят, – подчеркнула глава Роспотребнадзора.

Поэтому, по её словам, даже вакцинированные и уже переболевшие люди должны носить маску. Это требуется для того, чтобы защищать окружающих.

Вакцина же и приобретённый иммунитет защищают самого вакцинированного.

Анна Попова отметила, что сегодня россияне чаще всего заражаются ковидом внутри своей семьи. Она отметила, что россияне не ответственно ведут себя, когда кто-то из близких заболевает.

– Если кто-то чувствует себя плохо, то такого члена семьи нужно обязательно по возможности изолировать внутри семьи, оградить. Если есть свободная комната, у него должна появиться эта отдельная комната, куда никто больше не ходит, – считает она.

Глава ведомства также напомнила, что март-апрель – это время активизации вирусных инфекций. Например, заметно увеличение заболеваемости вирусом гриппа В, сообщает «Российская газета».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться