Может ли холодильник испортиться из-за магнитиков?

Может ли магнитная картинка быть причиной поломки техники или оказать негативное влияние на организм человека, рассказал в интервью радио Sputnik популяризатор науки, преподаватель физики Юрий Михайловский.

mirmagnitov.ru

Собирать декоративные магниты на холодильнике – популярное хобби и отличный способ сохранить воспоминания о путешествиях и разных приятных моментах. Но если техника начинает барахлить, закрадывается сомнение: может, причина неполадок кроется именно в этих магнитных картинках?
Насколько оправданы эти опасения, объяснил популяризатор науки, преподаватель физики Юрий Михайловский. В интервью радио Sputnik он отметил, что в целом такие магниты безвредны, но многое зависит от их мощности.

Если мы говорим про обычные магниты на холодильник – ферритовые, они создают достаточно слабое магнитное поле. Но сейчас достаточно легко купить магниты другого типа – неодим-железо-боровые стального цвета, они как раз достаточно мощные и уже могут оказать влияние на электронику. Если завешивать технику, то ферритовыми магнитиками, – считает Юрий Михайловский.

Размещая магниты на компьютере, нужно учитывать несколько моментов, добавил эксперт.

В компьютере есть жесткие диски, некоторые виды используют принципы магнитной записи. Они самые дешевые на рынке, поэтому почти у всех они есть. Мощный магнит своим полем может его размагнитить, поэтому с компьютером надо быть осторожнее, если вешаете магнит, главное, чтобы он не был впритык к жесткому диску. Хотя ферритовые магниты вряд ли могут что-то сделать, – полагает Юрий Михайловский.

По его словам, осторожно обращаться с мощными магнитами должны люди, имеющие в организме какие-то медицинские приборы, например, кардиостиуляторы.

В любом случае, если в нашем организме по той или иной причине есть хоть какие-то материалы, которые взаимодействуют с магнитом, что-то железосодержащее, не стоит к ним близко подносить магниты, как минимум чисто механически может возникнуть притяжение или отталкивание, это уже не очень хорошо. Это касается, например, людей с кардиостимуляторами. Однако у магнитного поля есть еще одно важное свойство – оно очень быстро падает с расстоянием. Чтобы магнит на нас как-то влиял, надо с ним прямо обниматься, а на расстоянии 10 сантиметров никакого взаимодействия не будет, – сказал Юрий Михайловский.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться