Вирусолог рассказал, чем может быть опасен грипп для переболевших COVID

Как будет протекать грипп у тех, кто ранее перенес коронавирусную инфекцию, предположил в интервью радио Sputnik вирусолог Виталий Зверев.

Первоисточник

Если человек уже переболел COVID-19 и течение болезни было тяжелым, то в случае его последующего заражения гриппом это может оказать свое влияние, предупредил вирусолог, академик РАН, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Виталий Зверев. При этом точно сказать, как будут болеть гриппом пациенты после коронавируса, никто заранее не сможет, отметил он в интервью радио Sputnik.

Все будет, конечно, зависеть от тяжести перенесенного ковида. Любое заболевание, даже если человек потом корью заболеет, он тяжелее это перенесет, так всегда бывает. После гриппа человек другой инфекцией тоже будет болеть тяжелее, потому что нагрузка на иммунную систему, вообще на весь организм, очень высокая, – сказал Виталий Зверев.

Гораздо легче перенесут грипп люди, привитые от него, отметил вирусолог.

Привитые от гриппа не будут болеть, во всяком случае, тяжело. Привитые болеют гораздо легче, если болеют в принципе. Вакцина, к сожалению, не дает стопроцентной защиты, но зато, по статистике до коронавируса, за последние несколько лет ни один человек, привитый от гриппа, от него не умер, осложнений таких не бывает, – пояснил Виталий Зверев.

Вирусолог напомнил, что тяжелее переносят как грипп, так и коронавирус люди с хроническими заболеваниями.

Естественно, хронические заболевания обостряются после любой инфекции – если у человека диабет, нарушения эндокринной системы, сердечно-сосудистая патология, после перенесенного заболевания все может обостряться. Есть такое понятие "отсроченная смертность" при гриппе. Когда человек, например, диабетик переболел гриппом и через две недели умер. Вроде как из-за диабета, но грипп внес свой вклад. Тут то же самое ‒ умирают чаще не от самого коронавируса, а от осложнений, присоединившихся инфекций, – добавил вирусолог.

При этом Виталий Зверев отметил, что в России сейчас фиксируется очень мало случаев гриппа. Он объяснил это закрытыми границами и профилактическими мерами против коронавируса, в том числе ношением защитных масок.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться