В России предложили сделать участников борьбы с пандемией льготной категорией граждан

Эксперт оценил идею льгот для COVID-ликвидаторов

министерство здравоохранения

Члены Общественной палаты Ленинградской области предложили сделать в России участников борьбы с пандемией льготной категорией граждан. Мнение по этому поводу высказал в эфире радио Sputnik член Общественного совета при Росмолодежи Николай Калмыков.

В Общественной палате Ленинградской области предложили создать в России новую льготную категорию граждан – "ликвидаторы пандемии коронавируса". Соответствующее письмо премьер-министру Михаилу Мишустину направил первый заместитель председателя палаты Владимир Петров, сообщает РИА Новости.

В документе отмечается, что принимавшие активное участие в борьбе с COVID-19 врачи, ученые, волонтеры и сотрудники специальных служб могли бы получать, например, дополнительные дни оплачиваемого отпуска, санаторно-курортное лечение и другие льготы – по аналогии с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС.

Инициативу прокомментировал в эфире радио Sputnik член Общественного совета при Росмолодежи, кандидат социологических наук Николай Калмыков. По его мнению, особого внимания заслуживает идея включить в льготный список волонтеров.

Люди, которые были серьезно задействованы в преодолении такого вызова, как пандемия коронавирусной инфекции, которые внесли большой, значительный вклад, потратили на это много своего личного времени, не имея профессиональной ответственности, заслуживают поощрения, – считает он.

По мнению Николая Калмыкова, поддержка участников борьбы с пандемией может выражаться не только в социальных льготах, но и в нематериальном стимулировании.

Поощрение может быть выражено как в разовых программах поддержки, так и в нематериальном стимулировании. Мы можем говорить и о дополнительном выходном дне, и о программах льготного отдыха в этом году, к примеру. Может быть, человек все лето занимался помощью людям – это прекрасно. И если государство может позволить дать льготу на отдых в каком-то санатории этому человеку, это вполне честно и правильно, – считает он.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться