В Усинске волонтеры пристраивают ястреба

Хищная птица билась в окна и залетела в один из торговых центров приполярного города.

Подслушано. Усинск

Добровольцы предполагают, что птица домашняя и потерялась. Сейчас ее забрали волонтеры на передержку.

 - Птица истощена, радует, что начал кушать. Если в дальнейшем он сможет летать, выпустим на волю. Пока поселили в теплом вольере,  -сообщили зоозащитники в соцсетях.

По внешним признакам по фото это ястреб-тетеревятник, молодой и, похоже, самка, - предполагают усинцы. Волонтеры отмечают, что птица «совсем легкая и очень худенькая. Все косточки прощупываются».  

***Ястреб-тетеревятник  считается самым крупным среди других представителей ястребиных.. Размеры самца варьируются от 50 до 55 сантиметров, вес достигает больше килограмма. Самки значительно крупнее. Размеры взрослой особи могут достигать 60 сантиметров, а вес — до двух килограммов. Размах крыльев — в пределах 1,2–1,5 метра. Благодаря огромному размаху могут продолжительное время удерживаться в полете без всяких усилий.

С древних времен ястребы использовались человеком в охоте. Крепкая и маневренная птица одинаково хорошо охотится как в воздухе, так и в густых зарослях.

Оперение может быть от синевато-серого до черного цвета. Хвост светло-серый, украшен тремя или четырьмя темными полосками. Над глазами расположены белые полоски, напоминающие брови. Продолжительность жизни в дикой природе составляет от 12 до 15 лет.

Для выведения потомства выбирает старые и высокие деревья с небольшими опушками неподалеку — для охоты. Сверху проще и быстрее заприметить добычу. Когда цель найдена, ястреб резко пикирует вниз. В дикой природе чаще всего охотится на белок, дроздов и дятлов, реже на куропаток и зайцев. В городе — на ворон, крякву и сизого голубя.

В неволе птицы доживают до 30 лет.

Обитает вид на территории Европы и Северной Америки, а также в Северной Азии, Турции, Иране, Тибете, Японии. Во многих странах вид причислен к категории «уязвимый».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться