В Коми стали в 6,1 раза чаще болеть внебольничной пневмонией

При этом снизилась заболеваемость другими инфекционными и паразитарными заболеваниями.

ura.news

За январь-февраль 2021 года в Коми зарегистрировано 68 524 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Это на 6,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Уровень заболеваемости ниже среднемноголетних значений на 16,4%, сообщили в республиканском Роспотребнадзоре.

В этом году в регионе не зарегистрированы случаи брюшного тифа, дизентерии, полиомиелита, острого гепатита В, коклюша, цитомегаловирусной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита, генерализованной формы менингококковой инфекции, дифтерии, бактерионосительства дифтерии, псевдотуберкулеза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, туляремии, лептоспироза, листериоза, сифилиса, малярии, трихинеллеза.

Меньше на 45,7% стали болеть сальмонеллезами, суммой острых кишечных инфекций – на 40,2% (установленной этиологии – на 39,9%, неустановленной этиологии – на 40,2%), энтеровирусной инфекцией – меньше на 8 случаев, хроническими вирусными гепатитами – на 12,5%, в том числе хроническим вирусным гепатитом С – на 8,7%, скарлатиной – в 3,9 раза, ветряной оспой – на 34%, инфекционным мононуклеозом – на 37,4%, гриппом и ОРВИ – на 10%, ВИЧ-инфекцией – в 2,2 раза. Поражённость педикулезом снизилась на 43,4%.

В январе-феврале 2021 года в 2 раза снизилась заболеваемость впервые выявленными активными формами туберкулеза, в том числе заболеваемость туберкулезом органов дыхания; показатели заболеваемости на 100 тыс. населения составили 4,02 против 8,04 за аналогичный период 2020 года. На 18 случаев снизилось число больных бациллярными формами из числа заболевших туберкулезом органов дыхания.

Вместе с тем, зарегистрирован рост заболеваемости пневмонией внебольничной – в 6,1 раза.

В управлении Роспотребнадзора по Коми заявили, что ситуация находится под постоянным контролем.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться