Специалисты напомнили, как вести себя на весеннем льду

С наступлением весны передвигаться по нему надо с особой осторожностью.

ria.ru

В Коми весна вступает в свои права, солнце начинает растапливать лёд на водоёмах, возрастает риск провалиться в холодную воду. В таких ситуациях обычно оказываются рыболовы, охотники и, конечно, дети, играющие на льду. Но это может случиться с любым человеком. Причина почти всех подобных происшествий – нарушение правил безопасности. В управлении противопожарной службы и гражданской защиты Коми напомнили, как правильно вести себя на весеннем льду.

Поскольку лёд – место повышенной опасности, не отправляйтесь туда в одиночку. Всегда нужен человек, который подстрахует. Выходить к водоёму следует в светлое время суток. Причём только на крепкий лёд, узнать который можно по цвету. Хрупкий весенний лёд темнеет, поэтому выбирайте поверхность белую, без прожилок. Обходите места, прикрытые толстым слоем снега – под ним корка всегда тоньше. Непрочен лёд и около берега.

Двигаясь по водоёму, проверяйте прочность поверхности шестом или палкой, ни в коем случае не ударяя ногами. Если лёд трещит, возвращайтесь назад тем же путём, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности.

Запрещается пробивать лунки на переездах и переправах – так вы ставите под угрозу жизни других людей. Нельзя пробивать рядом с собой много лунок сразу или собираться в одном месте большой группой. Безопаснее всего рассредоточиться, но не терять друг друга из виду. Если на ваших глазах кто-то провалился под лёд, действуйте решительно и быстро. Помните, что пострадавший коченеет в ледяной воде, а намокшая одежда тянет вниз.

Спасая другого человека, добирайтесь до него только ползком, раскинув руки. Не подползайте близко к краю полыньи, иначе сами окажетесь в воде. Доползите до того места, с которого легко можно протянуть тонущему шест, шарф, ремень или другие предметы, которыми можно вытянуть пострадавшего. Вытаскивать человека из воды надо аккуратно и без резких движений.

После не вставайте на ноги, а ползком двигайтесь от опасной зоны назад. На берегу можно обваляться в снегу – он впитает воду с мокрой одежды. Но недолго, пострадавшего надо срочно согревать, поскольку охлаждение может вызвать серьёзные осложнения. Дайте тёплое питьё, укутайте и вызывайте скорую помощь.

Уходя на рыбалку, предупредите родных или друзей о своём местонахождении и времени возвращения. Обязательно возьмите с собой мобильный телефон и спасательный жилет. Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила, риск сведётся к минимуму.

Напомним, 15 марта в Усть-Куломском районе на реке Воч утонул ребёнок. Его тело обнаружили спасатели на следующий день.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться