В Коми в зоне подтопления могут оказаться больше сотни поселений

Отрезанными паводком от «большой земли» - еще больше.

Коммерсант

Накануне глава Коми  Владимир Уйба провёл заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Коми.

Рассмотрены вопросы о готовности республики к периоду весеннего половодья, подготовке к пожароопасному сезону 2021 года, совершенствовании деятельности и развития единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований и другие.

Начальник Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми Олег Козел проинформировал об ожидаемых сроках начала ледохода, максимальных уровнях воды весеннего половодья на реках Республики Коми и прогнозе развития паводковой обстановки.

С докладами о готовности республики к весеннему половодью выступили председатель Комитета Республики Коми гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Александр Бурцев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Коми Николай Семёнов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Алексей Кузнецов, заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Ольга Бабина.

 - В республике в период весеннего половодья могут оказаться отрезанными 169 населённых пунктов в 19 районах. Это почти 40 тысяч человек. Наибольшее количество таких населённых пунктов (34) – в Усть-Цилемском районе. В зоне подтопления могут оказаться 105 населённых пунктов в 18 районах. Потенциально опасных и критически важных объектов, скотомогильников и складов ядохимикатов в зонах подтопления нет,  - сообщает пресс-служба главы республики.

На период весеннего половодья планируется выставить 8 спасательных постов ГАУ РК «СПАС-КОМИ» в 5 муниципальных образованиях республики. Основная цель дежурства спасательных постов – доставка через водные объекты экстренных оперативных служб и обеспечение безопасности населения на воде. Три поста будет выставлено в Прилузском районе на реке Луза в населённых пунктах Ношуль, Черныш и Калининская; два – в Сысольском районе на реке Сысола в посёлке Заозерье и селе Вотча; по одному посту – в Вуктыльском районе на реке Печора в местечке Кузьдибож, в Сыктывдинском районе на реке Сысола в посёлке Ясног, в Усть-Куломском районе на реке Вычегда в селе Пожег.

Для оказания помощи населению в муниципальных образованиях на период весеннего половодья будет сформирован Сводный отряд спасателей из числа Сыктывкарского и Ухтинского аварийно-спасательных отрядов.

Владимир Уйба обратил особое внимание на своевременное создание в населённых пунктах необходимых запасов продуктов питания и товаров первой необходимости на период отсутствия транспортной доступности.

 - Скоро установится положительная температура воздуха. В связи с этим прошу руководителей соответствующих служб и органов местного самоуправления обеспечить максимальное информирование граждан через средства массовой информации о соблюдении мер личной безопасности на водных объектах и об опасностях при падении снега и наледи с крыш зданий. Необходимо своевременно почистить кровли, при этом особое внимание обратить на объекты с массовым пребыванием граждан, объекты образования, здравоохранения, социального защиты и культуры, - подчеркнул Глава Республики Коми Владимир Уйба.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться