В Печоре водопроводную воду продавали как артезианскую

Предприниматель не позаботился и о санитарно-эпидемиологическом заключении на воду.

Известия

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура по поручению прокуратуры Республики Коми провела проверку соблюдения законодательства при производстве, транспортировке и реализации питьевой воды. В ходе нее выявлены нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан в деятельности одного из местных индивидуальных предпринимателей, сообщает ведомство.

Установлено, что с октября 2018 года индивидуальный предприниматель в арендованном помещении на арендованном оборудовании в черте г. Печоры осуществляет разлив бутилированной воды в пластиковую тару по 5 и 19 литров.

На этикетках, которые наклеиваются на бутылку с водой, имеется информация о месте производства воды, наименования производителя и другая информация, при этом на этикетках указан производитель – предприниматель, который занимался указанной деятельностью до 2018 года, что вводит потребителей в заблуждение.

Также на этикетке указано, что вода произведена из артезианской скважины, что не соответствует действительности и вводит потребителей в заблуждение. Разлив воды осуществляется из водопроводной трубы, по которой вода поступает в систему очистки (многоступенчатый фильтр) и мембрану, с последующим насыщением макро- и микроэлементами с помощью пищевой добавки и прохождением через систему озонирования. По завершении всех этих этапов происходит разлив подготовленной воды в чистую тару.

Кроме того, в рамках проверки установлено, что у коммерсанта отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение на воду водоисточника и готовую продукцию, нормативная документация на готовую продукцию (технические условия), утвержденный технологический регламент или инструкция, а также рабочая программа контроля качества производимой воды, согласованная с территориальным отделом Роспотребнадзора.

По результатам проверки в адрес индивидуального предпринимателя внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, в территориальный отдел Роспотребнадзора направлена информация о принятии соответствующих мер реагирования.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться