Растёт доля путешественников, готовых вакцинироваться ради поездки за границу

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру выяснил, как меняется отношение россиян к идее вакцинироваться ради путешествий за границу.

Опросы Туту.ру показывают, что постепенно доля тех, кто готов сделать прививку от COVID-19, чтобы отправиться за рубеж, растёт.

В новом опросе, который прошёл на сайте Туту.ру в начале марта, приняли участие 2 237 человек. Из них 10% готовы привиться, если это откроет им путь в Европу, 4% согласны вакцинироваться ради поездки на море, ещё 8% — ради любых зарубежных направлений. Таким образом, готовы вакцинироваться ради поездки за рубеж, если это будет необходимо, 22% россиян. В сентябре сервис Туту.ру уже выяснял, готовы ли россияне сделать прививку от коронавируса перед поездкой за границу, если это станет обязательным. Тогда о готовности сделать прививку ради зарубежных поездок говорили 19% опрошенных.

Также снижается избирательность в отношении вакцин. Сейчас 8% респондентов сообщили, что согласны потенциально сделать прививку, но ждут иностранные вакцины. В сентябре о том, что все будет определять именно то, какая вакцина будет доступна, говорили 18% опрошенных.

При этом более половины (52%) путешественников сообщают, что не намерены прививаться вообще. А о том, что уже вакцинировались, рассказали 18% путешественников.

Результаты опроса: «Готовы ли вы сделать прививку от COVID-19 ради путешествия за границу?»

  • 10% — Готов(а), если будут пускать в Европу
  • 4% — Готов(а) ради поездки на море
  • 8% — Готов(а) ради любых стран
  • 8% — Потенциально готов(а), но жду иностранные вакцины
  • 52% — Не планирую прививаться вообще, в том числе ради поездок
  • 18% — Я уже привился(ась)

Напомним, в декабре прошлого года Туту.ру выяснял, какое ограничение могло бы заставить россиян отказаться от путешествий. Самым главным требованием к туристам, которое заставило бы многих пересмотреть свои планы, стала именно возможная обязательная вакцинация до поездки. Если такое требование вдруг будет введено, то оно повлияет на планы 29% путешественников: они лучше никуда не поедут, чем сделают прививку. К анализам до или после россияне относятся спокойнее, и необходимость сдавать их заставит отказаться от поездки только 5% опрошенных.

Для 19% россиян критически важным станет запрет покидать территорию отеля. Почти столько же (18%) откажутся от поездки в случае обязательного карантина до или после. Требование регистрироваться везде по QR-коду заставит отказаться от путешествия 9% респондентов. По 4% опрошенных сказали, что не поедут туда, где введён комендантский час, закрыты кафе и рестораны или не работают музеи. Ограничения на работу театров и кинотеатров смутили бы 1% путешественников, столько же отметили, что отказались бы от поездки, если бы были закрыты объекты детской инфраструктуры: аквапарки, аттракционы и т.п.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться