Аферисты два раза обманули пенсионера из Печорского района

Пожилой мужчина перевел более 1.6 млн рублей, чтобы получить «компенсацию» за медпрепараты.

https://www.vzsar.ru/

Житель одного из поселков Печорского района дважды пострадал от действий злоумышленников, которые действовали под видом сотрудников разных организаций и обещали компенсации за ранее купленные медпрепараты.

Мужчине 1961 года рождения позвонили несколько неизвестных.  Они представлялись ему сотрудниками фискальных органов, а позже работниками несуществующей фирмы «Миллениум». Они сообщили, что мужчине положена крупная компенсация за ранее приобретенные медпрепараты, которые оказались некачественными. Для ее получения жителя Коми попросили сделать переводы на «счета компании». По инструкции телефонных собеседников мужчина отправился в банк, где через оператора и банкомат на 5 расчетных счетов перечислил в общей сложности более 855 000 рублей. Вскоре связь с «консультантами» прервалась, и мужчина отправился в полицию.

По статье 159 УК РФ (мошенничество) было возбуждено уголовное дело.      

Спустя два месяца пенсионеру позвонили снова и, представившись на этот раз работниками несуществующего «Межрегионного банка», пояснили, что в прошлый раз при перечислении ему компенсации в электронной системе зафиксирован сбой. Далее звонившие заверили, что в этот раз возместят ему прежние затраты, и переведут выплату, многократно превосходящую его расходы.  Вместо того, чтобы позвонить в полицию и уточнить, как ему действовать, пенсионер снова доверился тем же липовым помощникам.

Через мобильное приложение одного из банков мужчина смог под диктовку неизвестных перевести на три расчетных счета 812 000 рублей, которые копил не один год.  Вновь не дождавшись обещанной компенсации, потерпевший осознал, что снова оказался в руках у нечестных дельцов.

По статье 159 УК РФ (мошенничество) возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

*** МВД по Республике Коми вновь призывает жителей региона не перечислять деньги на так называемые «безопасные» счета и не выполнять никаких действий по инструкции телефонных собеседников. Если вам сообщают о, якобы, «атаках» на ваши сбережения, акциях или компенсациях за БАДы и медпрепараты, нужно сразу класть трубку и звонить в ту организацию, от которой ведутся переговоры. Полиция также убедительно просит граждан проинформировать о видах телефонных мошенничеств своих пожилых родственников, которые в силу возраста могут растеряться при звонках от неизвестных и попасться на их уловки. Будьте бдительны!   

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться