Великий пост и вакцинация от COVID-19 могут быть несовместимы

Дело в том, что для полноценного синтеза антител важно правильное питание с включением животных продуктов.

vottakaya.ru

15 марта у верующих начинается Великий пост, который продлится в этом году до 1 мая, праздника Пасхи. В этом году пост совпадает с массовой вакцинацией от COVID-19. При этом известно, что особенности питания сказываются на работе иммунной системы, в том числе – на процессе выработки защитных антител после прививки, напоминают врачи. Что важно знать верующим, стоит ли как-то скорректировать своё питание, «Комсомольская правда» узнала у экспертов.

– Чтобы организм нормально защищался от инфекций, должны синтезироваться иммунные клетки, определённые антитела. А для полноценного синтеза антител важно правильное питание, – говорит заведующая кафедрой инфекционных болезней Сеченовского университета минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Елена Волчкова.

Если человек не получает достаточное количество белковой пищи, то адекватной выработки антител не будет, предупредила врач-инфекционист, выступая на одном из «круглых столов», посвящённых борьбе с коронавирусной инфекцией. Больше всего легкоусвояемого белка содержат животные продукты: мясо, рыба, яйца.

– Вегетарианцы в этом смысле в более уязвимом положении, – отметила Елена Волчкова.

Верующих, которые держат строгий пост с полным исключением животных продуктов, с медицинской точки зрения можно приравнять к «временным» вегетарианцам.

В принципе, животный белок, необходимый для синтеза защитных антител, в определённой степени можно заменять растительным, говорят врачи. Им богаты:

– бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, нут;

– орехи и семена (кунжут, семечки подсолнечника, тыквенные семечки);

– крупы, в первую очередь гречка и пшёнка;

– грибы.

– Однако белок из животных продуктов усваивается гораздо лучше, – подчёркивает профессор Елена Волчкова.

Чтобы организм после переработки получил одно и то же количество протеина (белка), растительной пищи нужно съесть в 3-4 раза больше по объёму, чем животной. Это серьёзная нагрузка на систему пищеварения. Поэтому людям, у которых есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, рекомендуется обязательно употреблять диетический животный белок, в первую очередь, нежирные сорта мяса птицы и рыбу.

– У людей старшего возраста снижается способность к перевариванию и усвоению белка. Поэтому в их рационе обязательно должен быть именно животный белок, – рассказала врач-диетолог клиники управления здоровьем института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева.

Специалисты отмечают, что иммунная система с возрастом тоже работает слабее. Поэтому дефицит поступления и усвоения белка в организме может быть особенно чувствителен для эффективности вакцины. То есть, чем меньше в питании человека преклонного возраста будет животного белка, тем менее работоспособной может оказаться прививка против коронавируса.

Что касается растительного белка, то, по словам доктора Пугачевой, богаче всего им бобовые и орехи.

– В крупах тоже достаточная доля белка, но если в них 5-7% на 100 г, то в бобовых, почти как в мясе, белок может достигать 20-ти г на 100 г бобовых, – отметила эксперт.

Однако напомним, усваивается белок из той же фасоли или гороха на 30-40% меньше, чем из мяса, рыбы или яиц.

Строгий пост с полным отказом от животной пищи может в той или иной степени сказаться на интенсивности выработки антител после прививки против COVID-19, считают эксперты. На сегодня нет данных о том, что у постящихся вакцина вообще не сработает или будет защищать ощутимо хуже. Однако такой риск потенциально выше у людей старшего возраста и с заболеваниями ЖКТ. В то же время именно для таких пациентов ковид представляет самую большую опасность, и вакцинация необходима в первую очередь. Поэтому иммунологи советуют сосредоточиться на духовной составляющей поста и воспользоваться послаблениями в плане рациона. А именно, включать в него животный белок – как минимум в течение 7-10 дней после укола вакцины.

Известно, что на выработку антител также негативно влияет дефицит витамина D, напоминает врач-инфекционист Елена Волчкова. Сейчас недостаток солнечных дней, и этого витамина не хватает большинству из нас. Из продуктов им богата опять же животная пища, которую обычно исключают в пост: печень трески, желток яйца и др. Эффективной заменой могут стать препараты с витамином D. В качестве профилактической дозы (если вы не сдавали анализы на уровень витамина в крови) взрослым людям рекомендуется 1000-2000 международных единиц, или 25-50 мкг витамина в сутки, дозировка указывается на упаковке препарата. Важно: людям с заболеваниями почек приём витамина D в виде препаратов противопоказан.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться