АЗС в ожидании. Оптовая цена бензина ушла вверх

Бензин взял новую высоту. В ходе торгов на бирже цена за тонну резко подскочила, побив трехлетний рекорд. Только за пять дней марта цена бензина АИ-92 подорожала на 12 копеек.

vladtime.ru

Для роста цен существуют всегда объективные обстоятельства, рассказал в интервью радио Sputnik доктор экономических наук, профессор Николай Межевич.

Это и климатические условия – иногда слишком жарко, иногда слишком холодно. Это и инфляция, которая практически всегда есть, это и рост мировых цен. Обратите внимание, что когда цены на что бы то ни было повышаются, например, на бензин, то цена назад не возвращается. То есть это дорога в одну сторону.

Пока в России и в республике Беларусь, в целом ситуация, по бензину и дизельному топливу находится под контролем государства, отметил эксперт.

В том числе и по политическим причинам. Ни Москве, ни Минску не интересно провоцирование протестов. Скорее всего, после последних изменений цены опять на какое-то время придут в стабильное состояние, – считает эксперт.

Ранее правительство поддержало нефтяников, которые просили поднять цены на бензин, и планирует скорректировать демпферный механизм на рынке топлива. Сейчас он позволяет государству компенсировать или, наоборот, изымать доходы нефтяных компаний в зависимости от того, что происходит на рынке и что выгоднее – экспорт или поставки внутри страны.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться