Эксперт оценил возможный эффект ухода от "долларовой зависимости"

Мнение по поводу политики ухода России от доллара при расчетах с партнерами из других стран высказал в интервью радио Sputnik руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

newstracker.ru

Зависимость России от доллара постепенно снижается, заявил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В рамках ЕАЭС у нас расчеты в национальных валютах выросли до 74%. Планомерно наращиваем торговлю в национальных валютах с Китаем, Турцией, – цитирует парламентария РИА Новости.

Эффективность политики ухода от доллара будет определяться курсом рубля и инфляционными процессами в мире, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

В принципе, это хороший ход со стороны России. Но эффективность и возможности этой политики будут определяться состоянием экономики России, реальным курсом рубля, инфляционными процессами в мире. Здесь все зависит от многих составляющих. Если будет набирать темпы инфляция, с которой Россия сталкивается, то расчеты в национальной валюте, в рублях, будет трудно осуществить. При том что расчеты проводятся в рублях, но все равно они так или иначе привязаны к доллару, – считает он.

Россия увеличивает объем расчетов в рублях и национальных валютах своих партнеров при торговле с Китаем, Индией, а также с государствами, расположенными на постсоветском пространстве, уточнил эксперт. В частности, в рамках БРИКС идея перехода на оплату в национальных валютах получила поддержку, отметил он.

Однако, по мнению Бориса Шмелева, расчеты в рублях, юанях, рупиях и других национальных валютах снижают возможности для маневрирования.

Если Россия получает за свой продукт, за свой экспорт, в долларах, то она может потратить их (доллары, – ред.) не только в торговле с данной страной, она может потратить их на закупку товаров в любой другой стране. А здесь получается своеобразная привязка только к данной стране, и это, конечно, снижает возможности для маневрирования, – полагает он.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться