За год жители Коми отдали мошенникам почти миллиард рублей

Это около 90 тысяч рублей в месяц на каждого жителя республики, включая грудных детей.

1tulatv.ru

И если раньше объектом злоумышленников были в основном пенсионеры, которые очень доверчивы и их легко обмануть, то сейчас их жертвами становятся учителя, медики, ученые, руководители фирм и организаций. Новые схемы позволяют ввести в заблуждение почти любого человека. За 2020 год сумма похищенного приблизилась к одному миллиарду рублей, отмечает пресс-служба МВД по Коми.

Полицейские региона ведут активную борьбу с мошенничеством. К мероприятиям подключаются представители общественных советов МВД и территориальных отделов, члены добровольной народной дружины, волонтеры и внештатные сотрудники полиции. Помощь оказывают и работники банков, которые все чаще предотвращают совершение мошеннических действий в отношении своих клиентов.

К примеру, в Сыктывкаре сотрудники полиции проводят тематические беседы, лекции и выступления в молодежных и трудовых коллективах, организуют видеоконференции и дистанционные рабочие встречи в медицинских, социальных организациях и учреждениях. Спикерами видеовыступлений становятся руководители различных подразделений полиции. Во время поквартирных обходов полицейские, дружинники, волонтеры и студенты распространяют среди жильцов информационные буклеты.

На днях очередная встреча состоялась в сыктывкарской мэрии. Главный полицейский столицы Ильдар Хуснутдинов побеседовал с начальниками управлений, рассказал о популярных схемах, которые используют злоумышленники для завладения сбережениями граждан.  

Жертвой мошенников может стать каждый. Они пользуются тем, что неподготовленный человек рано или поздно поверит, пугают и используют различные уловки. Необходимо сохранять спокойствие и помнить - банки и сотрудники полиции не работают дистанционно, не будет принуждать совершать денежные операции под диктовку, - проинформировал И.Хуснутдинов.   

В Воркуте сотрудники полиции вручают жильцам квартир и сотрудникам организаций предупреждающие памятки, проводят разъяснительные беседы, направленные на предупреждение мошеннических действий и иных преступлений, совершенных с использованием современных технологий. На информационных стендах стражи порядка размещают листовки, а также выступают на местном радио.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться