Статистика: мужчины спят и «прихорашиваются» дольше женщин

Комистат рассказал, как мужчины и женщины распределяют время в будние дни.

Осенью 2019 года Росстатом было проведено выборочное наблюдение  использования суточного фонда времени населением. В Республике Коми обследованием было охвачено 392 домохозяйства в 19 населенных пунктах. На протяжении целого месяца в специальных дневниках времени члены домохозяйств вели хронометраж рабочих и выходных дней.

Полученная статистическая информация позволила сделать выводы об образе жизни населения, его участии в трудовом процессе, использовании образовательного и культурного потенциала, проведении досуга, степени занятости домашним трудом, воспитанием и развитием детей. Результаты наблюдения являются средними. К примеру, если из двух обследуемых женщин работала только одна, то каждая из них в среднем за день работала по 3,6 часа.

Благодаря исследованию стало известно, что по будням мужчины в среднем спят на 1 минуту дольше, чем женщины (8 часов 19 минут) и на 6 минут больше уделяют внимания личной гигиене и уходу за собой (2 часа 59 минут).

Несмотря на то что рабочий день мужчин длиннее, свободным временем они располагают почти на целый час больше, чем женщины. Эту разницу во времени женщины посвящают домашним хлопотам. Стирка, уборка, приготовление пищи, покупка продуктов питания, уход за детьми, их воспитание, помощь пожилым родителям и другим членам семьи с понедельника по пятницу занимают у них ежедневно более 4,5 часа, что в 1,5 раза больше, чем у мужчин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться