Жители Коми потеряли деньги при покупке топливных карт

Мошенники рассылали письма с рекламой «акции».

stgroupe.ru

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, в полицию Сыктывкара обратился местный житель, 1972 года рождения, с сообщением, что неизвестные похитили у него 10 000 рублей. Мужчина пояснил, что по электронной почте получил письмо. Известная компания объявляла о проведении акции и предлагала приобрести топливные карты различного номинала. При расплате держатели могли получить скидку в размере до 50%. Сыктывкарец заинтересовался предложением и решил заказать карту номиналом 5 000 рублей. В открывшемся окне он ввел данные банковской карты, включая защитный код, а также коды подтверждения операций. После заявителю стали поступать смс-оповещения о списании денежных средств: дважды по 5 000 рублей.

Затем житель столицы написал «организаторам» акции. Те ответили, что скоро на связь с ним выйдет оператор и скажет, где забрать карту. Однако спустя сутки так никто и не объявился. Тогда сыктывкарец зашел на официальный сайт компании и набрал номер горячей линии. Специалисты опровергли информацию и пояснили, что никакая акция у них не проводится. Потерпевший направился в отделение банка, где ему подтвердили информацию о списании с карты 10 000 рублей. Мужчина понял, что его обманули, и обратился в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ (кража с банковского счета).

Ведется расследование.

Аналогичную рекламу о возможности приобретения топливной карты с находящимися на ней бонусами по e-mail получила жительница Прилузского района. Женщина указала данные своей банковской карты и потеряла 6 000 рублей.

МВД по Коми еще раз напоминает гражданам сохранять бдительность и не поддаваться на уловки злоумышленников. Никогда не сообщайте посторонним лицам, кем они не представились бы (в том числе сотрудникам банка), персональные данные, которые должны знать только вы: пин-код, CVV-код (цифры на обратной стороне карты), срок действия карты, идентификатор и пароль в интернет-банкинге, одноразовые пароли для проведения операций (полученные в смс-сообщениях или с чеков), контрольную информацию по картам.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться