В Коми республиканском наркодиспансере нашли финансовые нарушения

Контрольно-счетная палата Коми рекомендует региональному Минздраву принять меры.

КСП Коми провела внеочередную проверку учреждения, связанную с вопросами оплаты труда сотрудников в 2020году.

Предметом проверки стали обоснованность и полнота начисления и выплаты заработной платы, в том числе федеральных и региональных выплат стимулирующего характера работникам, оказывающим помощь больным новой коронавирусной инфекцией и лицам из группы риска заражения COVID-19, а также единовременных страховых выплат медицинским работникам в связи заболеваниями ими коронавирусной инфекцией или внебольничной пневмонией при исполнении трудовых обязанностей; выплат надбавок врачам за наличие высшей квалификационной категории и доплат к должностным окладам молодым специалистам; премий и иных поощрительных выплат.

Всего в рамках контрольного мероприятия проверено более 67,4 млн рублей бюджетных средств, выделенных наркологическому диспансеру для осуществления указанных выплат в 2020 году (из них 64,1 млн рублей, или 95% – из бюджета республики и 3,3 млн рублей – из федерального бюджета).

В ходе выборочной проверки расчетов по оплате труда с персоналом ГБУЗ РК «КРНД» выявлены нарушения, среди которых:
- необоснованное предоставление стимулирующей выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку одному из медицинских работников за период нахождения его в очередном отпуске;
- начисление и выплата заработной платы сотруднику учреждения не в полном объеме (нарушение устранено в ходе проверки);
- применение в отношении одного из врачей сдельной оплаты труда в нарушение условий заключенного с ним трудового договора;
- необоснованная выплата медицинскому работнику надбавки как молодому специалисту в течение 6 месяцев сверх установленного срока;
- ненадлежащее ведение первичных учетных документов.

При осуществлении единовременных страховых выплат медицинским работникам в связи заболеваниями ими коронавирусной инфекцией или внебольничной пневмонией нарушений не установлено. Вместе с тем отмечено позднее принятие учреждением локального акта, необходимого для реализации процедуры денежных выплат при наступлении страховых случаев, что в свою очередь привело к задержке совершения такой выплаты одному из сотрудников, сообщает пресс-служба ведомства.

По причинам отсутствия у наркологического диспансера экономии средств по фонду оплаты труда и невыполнения показателей государственного задания премирование работников в проверяемом году не осуществлялось. Периодические поощрительные выплаты в виде надбавок за интенсивность и высокие результаты работы сотрудники медицинского учреждения получали в соответствии с положениями действующих нормативных правовых актов.

В целом, как показала проверка, сложившаяся структура финансовых нарушений свидетельствует о недостаточном контроле со стороны должностных лиц ГБУЗ РК «КРНД» и требует от Министерства здравоохранения Республики Коми принятия соответствующих мер в отношении подведомственного учреждения.

Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен в адрес Главы Республики Коми, Государственного Совета Республики Коми, Первого заместителя Председателя Правительства Республики Коми, копия отчета – в адрес Прокуратуры Республики Коми. Информация о выявленных нарушениях также будет предоставлена в Министерство здравоохранения Республики Коми и Государственную инспекцию труда по Республике Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться