В Коми запретят заниматься свиноводством

Запрет на разведение свиней будет действовать год в зоне карантина по африканской чуме.

В целях недопущения распространения африканской чумы свиней и сохранения свиноводства на территории Республики Коми власти пошли на вынужденные меры по изъятию здоровых свиней у населения и организаций, находящихся в первой угрожаемой зоне, для дальнейшего уничтожения животных путем сжигания. Все мероприятия проводятся согласно федеральному ветеринарному законодательству, сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза.

Об этом шла речь на встрече министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Дениса Шаронова с общественниками поселка Верхняя Максаковка города Сыктывкара.

 - После завершения всех карантинных мероприятий на территории, вошедшей в первую угрожаемую зону, в течение года на ней сохраняется запрет на занятие домашним свиноводством. Однако, до истечения указанного срока допускается размещение и содержание невосприимчивых к африканской чуме свиней животных, например, птиц, крупного рогатого скота, – отметил Д. Шаронов.

Также министр подробно рассказал о порядке возмещения ущерба гражданам и организациям, у которых изъяли свиней.

Размер ущерба, понесённого в результате специальных мероприятий, будет определять Минсельхоз Республики Коми на день отчуждения и изъятия в соответствии с федеральным законодательством на основании данных Комистата о цене отчуждаемого животного в живом весе.

 - Министерство активно принимает пакеты документов для компенсации за изъятых свиней от населения. 15 марта мы получим данные от Комистата по средней цене за февраль, по которой свиньи продавались в живом весе. После того как Минсельхоз подведёт финальную стоимость на основе данных статистики, будет запущена процедура выплаты денежных средств. Соответствующий порядок согласован с региональным Минфином, - подытожил министр.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться